просмотров 860

Ученые: пока человечество сидит в карантине планета самоочищается

Опубликовано: 23 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые: пока человечество сидит в карантине планета самоочищается

В феврале этого года, когда коронавирус уже более месяца свирепствовал в эпицентре вспышки в городе Ухане, люди сидели на карантине и все предприятия стояли, спутниковые снимки американского аэрокосмического агентства продемонстрировали резкое снижение содержания диоксида азота (NO2) в атмосфере. Как пишет Japan Times, выбросы этого высокотоксичного вещества формируются в основном за счет выхлопов автотранспорта, деятельности промышленных объектов и тепловых электростанций.

Я впервые увидел столь резкий спад на настолько обширной территории, причем связанный с вполне конкретным событием, – сообщил исследователь качества воздуха из Центра космических полетов имени Годдарда Фэй Лю. 1234.jpg

Однако после завершения кризиса на территории Китая, и с возвратом жизни людей в обычное русло, концентрации вредных веществ в атмосфере над Уханем вновь начали расти.

По данным Европейского Агентства по окружающей среде, аналогичная история с временным падением уровней токсических веществ от человеческой жизнедеятельности сейчас наблюдается над закрытыми на карантин северными регионами Италии. Кроме того, воздух стал чище над Барселоной и Мадридом, где также введены жесткие противовирусные меры, ограничивающие передвижения людей и приведшие к снижению количества поездок на автомобилях и активности бизнеса.

comparison.jpg

Что касается прочих стран или регионов, охваченным коронавирусом настолько, что там введены карантины и режимы самоизоляции: Аргентине, Баварии, Бельгии, Калифорнии, Франции или Тунисе, специалисты изучают данные по состоянию окружающей среды, чтобы увидеть, схожи ли тенденции.

NO2 является недолговечным загрязняющим веществом, срок жизни которого в атмосфере составляет около одного дня, – поясняет исследователь программы ЕС «Коперник» по наблюдению за Землей Винсент-Анри Пеух. 7_Air-quality_slika1.jpg

Ученые предполагают, что чем дольше люди будут оставаться взаперти, тем чище станет воздух в зараженных регионах, причем речь не только о нестабильном диоксиде азота, но и таких вредных примесях как частицы PM2,5, PM10 и окись углерода.

По некоторым данным загрязнение атмосферы провоцирует около 8,8 млн преждевременных смертей ежегодно, а что касается коронавируса, то с момента обнаружения три месяца назад он заразил более 300 тысяч и унес жизни более 12 тысяч человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале