Ученые приступили к созданию генома всего живого на Земле

Опубликовано: 04 Ноября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Ученые приступили к созданию генома всего живого на Земле
voanews.com
просмотров 2320

На этой неделе в Лондоне стартовал новый исследовательский проект под названием Earth BioGenome, в рамках которого ученые постараются собрать воедино ДНК всех известных науке животных, растений, грибов и простейших на планете – это примерно 1,5 млн видов. Как сообщает портал VOA, завершение амбициозного проекта планируется через 10 лет. Для сравнения – на составление карты всего одного генетического кода человека потребовалось 13 лет, проект был завершен в 2003 году.

Новое исследование является международным, свою лепту внесут научно-исследовательские учреждения всего мира, однако наибольший единовременный вклад в общую копилку знаний обо всем живом Земли уже внесен – британский геномный центр Института Сенгера предоставил проекту имеющиеся у него данные по 66 тысячам видам.

Общая стоимость грандиозного и глобального проекта оценивается в 4,7 млрд. долларов США. Средства планируется получить от благотворительных организаций и правительств всего мира.

earthbiogeno.jpg

По мнению инициаторов, итоговый результат станет уникальнейшей базой данных, богатейшим ресурсом для исследователей, который поможет им в лучшем понимании механизмов эволюции, вопросов происхождения, старения, адаптации.

Помимо чисто прикладной пользы, ученые также надеются, что их проект привлечет внимание мировой общественности к экологическим проблемам, и окажет помощь в сохранении исчезающих видов.

F1.large.jpg

Инициатива поможет скоординировать усилия исследователей со всего мира, установит стандарты для сбора образцов, последовательностей данных и обмена информацией.

Интересный нюанс – авторы проекта заявляют, что одной из интригующих особенностей проекта является то, что никто не знает, к чему в итоге – к каким глобальным выводам могут привести результаты сбора и анализа генома всего живого многообразия планеты Земля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале