Ученые раскрыли тайны Аты – скелета таинственного «гуманоида Атакамы»

Опубликовано: 23 Марта 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 815

С момента обнаружения 15 лет назад в Чили необычного по земным меркам скелета загадочного существа, в научном сообществе, но особенно в среде любителей инопланетян не утихали споры: кто есть «Гуманоид Атакамы»?

Как пишет Википедия, история началась с того, что в 2003 году то ли мусорщик, не то «черный археолог» Оскар Муньос копался в развалинах заброшенного чилийского городка Ла-Нория в пустыне Атакама, где обнаружил сверток с мумией – очень маленькой и карикатурно похожей на человека. Копатель продал свою находку бармену местной забегаловки за 60 долларов, а тот перепродал ее в частную коллекцию нынешнему владельцу, некоему бизнесмену из Барселоны (Испания) Рамону Навиа-Осорио. Цена сделки не разглашалась, но по слухам составила порядка 160 тысяч долларов. 

ata-2-1.jpg

В итоге, мумию стали называть «Гуманоидом Атакамы», «Атакамской мумией» или просто «Ата», а необычная форма ее костей – в сравнении с человеком чрезмерно удлиненный конусообразный череп, аномально-скошенные глазницы, отсутствует четверть ребер (9 пар вместо 12) и другие особенности – заставила ученых проводить исследование за исследованием. Год за годом ее просвечивали рентгеном, томографировали, брали генетические образцы – сравнивали, анализировали, и вся эта необычная деятельность попала в поле зрения уфологов, которые не остались в стороне. 

Мумию стали приписывать к некоему виду инопланетян, и использовать в качестве подтверждения уфологических теорий.

ct-chile-skeleton-human-not-alien-20180322-001.jpg

Теперь же, как сообщает CBS News, в истории Аты будет поставлена жирная точка. 22 марта 2018 года группа ученых во главе с профессором и руководителем Института медицинских наук при Университете Калифорнии (США) Атулом Бутте опубликовала результаты своего исследования, в котором отмечается, что изучаемый скелет вероятнее всего является человеческим недоношенным плодом женского пола, который имел серьезные мутации в семи генах, отвечающих за развитие и строение костей.

Ряд обнаруженных аномалий уже известны науки и связаны с такими нарушениями, развития, как карликовость, различные деформации и черепно-лицевые пороки развития. «Выявленные нами мутации могут быть добавлены в каталоги для дальнейшего использования, – поясняет Атул Бутте. – Подобные различия в ДНК могут оказать помощь в определении причин заболеваний детей и взрослых с еще недиагностированными расстройствами».

maxresdefault.jpg

Помимо причин того, почему скелет Аты выглядит как инопланетный организм, ученым также удалось установить возраст находки. Согласно версиям любителей теорий заговоров скелет «гуманоида Атакамы» очень древний, однако, по мнению группы Бутте, ребенок погиб от своих врожденных генетических аномалий около 40 лет назад, то есть, примерно в 1978 году.