просмотров 732

Ученые реконструируют вымерших обитателей древних высохших морей пустыни Сахары

Опубликовано: 13 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые реконструируют вымерших обитателей древних высохших морей пустыни Сахары
Морин О'Лири

На месте нынешней пустыни Сахара 50–100 миллионов лет назад плескались волны, бушевали штормы и до дна было не менее 50 метров морской пучины, в которой водилась всяческая доисторическая живность. Теперь же, как пишет портал британской газеты The Guardian, ученые проводят реконструкцию обитавших в Сахаре видов на основании окаменелостей, найденных под барханами в северной части государства Мали.

Донные отложения древних морей и мангровых болот хорошо сохранились под песком и заполнены ископаемыми останками, что позволило сводной команде ученых из Мали, Великобритании, США и Австралии сделать описания множества существ, включая уникально крупных сомов и морских змеев. Gina surveying.img_assist_custom-640x433.jpg

Экспедиции работали в Сахаре с 1980-х годов и почти до наших дней, пока страну не захлестнула волна исламского фундаментализма и находиться там чужестранцам стало крайне опасно. Собранные окаменелости являются собственностью государства Мали, но переданы в аренду Американскому музею естественной истории для научных изысканий.

На основании найденных останков команда исследователей реконструировала более чем полутораметрового сома, 12-метровых морских змей и более чем метровых пикнодонтов – разновидность костистых рыб. Крупные размеры ископаемых навели ученых на теорию, что в позднем меловом и раннем палеогеновом периодах океаническая живность переживала период гигантизма.

1786.jpg

Биологи-эволюционисты уже давно обсуждают феномен островного гигантизма, когда обитающие на небольших островах виды могут вырастать до огромных размеров, что становится возможным потому, что в их распоряжении больше ресурсов или не слишком много опасностей, или и то и другое одновременно.

Мы же высказываем идею, что, возможно, этот островной гигантизм может относиться к обособленным водоемам, – поясняет участница исследования, палеонтолог из университета Стони Брук в США Морин О'Лири. – Если вы имеете море, которое то приходит, то уходит, оно оставляет за собой водные карманы, где на эволюцию воздействуют новые переменные, управляющие размерами тел.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале