Ученые: у женщин более активный мозг, чем у мужчин

Опубликовано: 31 Августа 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 461

По данным нового исследования, мозг женщин значительно более активен во многих областях, чем у мужчин. Как сообщает портал Всемирного Экономического Форума, исследование, проведенное в Amen Clinics в Калифорнии, является крупнейшим обзором сканов мозга на сегодняшний день. Ученые провели более 46 тысяч сканирований серого вещества пациентов девяти клиник и проанализировали различия между активностью мужского и женского мозга.

По мнению исследователей, анализ этих различий позволит понять, почему мозговые расстройства по-разному влияют на мужчин и женщин.

Например, женщинам чаще диагностируют болезнь Альцгеймера, депрессии и тревожные расстройства, тогда как у мужчин чаще проявляются синдром гиперактивности дефицита внимания (СДВГ) и расстройства, связанные с поведением.

s-dbc21bfc9334e69ffa9335475195f230e923532d.jpg

В исследовании, опубликованном в журнале «Болезнь Альцгеймера», сообщается, что мозг женщины значительно более активен во многих других областях, чем у мужчин, особенно в префронтальной коре, которая участвует в фокусировании и контроле импульсов, а также в лимбических или эмоциональных областях мозга, ответственных за настроение и беспокойство.

В то же время, зрительные и координационные центры мозга более активны у мужчин.

Исследователи использовали сканирование мозга у 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациентов с рядом психиатрических состояний – таких как травма головного мозга, биполярные расстройства, расстройства настроения, шизофрения и другие психотические расстройства и СДВГ.

2-carnegiemell.jpg

Изучаемые субъекты отдыхали или выполняли когнитивные задачи, в то время как исследователи измеряли кровоток в мозге с использованием фотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT).

Ученые проанализировали в общей сложности 128 областей мозга на исходном уровне (в начале исследования) и во время решения пациентами задач концентрации.

Они обнаружили, что у женщин наблюдается больший поток крови в префронтальной коре по сравнению с мужчинами, что может помочь объяснить, почему прекрасный пол, как правило, сильнее в областях сочувствия, интуиции, сотрудничества, самоконтроля и проявляют соответствующую заботу.

brain-youredm.jpg

Также выявлено увеличение кровотока в лимбических областях мозга женщин, что также может частично объяснить, почему они более склонны к тревоге, депрессии, бессоннице и расстройствам питания.

В прошлом году профессор когнитивной визуализации Университета Эштона Джина Риппон заявляла, что:

«Понимание причин того, почему наши мозги пластичные или податливые и, что важно, остаются такими на протяжении всей нашей жизни, является одним из ключевых прорывов последних 40 лет в нашем понимании мозга. Различные краткосрочные и долгосрочные переживания изменяют его структуру. Социальные взгляды и ожидания, такие как стереотипы, могут изменять способы обработки информации вашим мозгом. Предположительно, различия в поведенческих характеристиках и когнитивных способностях мозга изменяются во времени, месте и культуре из-за различных внешних факторов, например, с учетом доступа к образованию, финансовой независимости и даже с диетой». 

shutterstock_243018796.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале