Ученые выяснили, почему первенцы являются самыми умными и успешными в семье

Опубликовано: 27 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 782

С незапамятных времен, к примеру, в религиозных притчах или сказках первенцы фигурируют как носители некоего родового наследия, ключевые фигуры развития семьи, и, как теперь выяснили ученые, у такого отношения к ним есть вполне закономерное объяснение.

Как сообщает Indy100 со ссылкой на данные научного исследования, экономисты из Университета Эдинбурга выяснили, что ребенок-первенец имеет ментальное преимущество над своими братьями и сестрами за счет большей стимуляции от своих родителей.

В исследовании изучались данные мониторинга 5 тысяч детей, начиная с их рождения и до достижения 14 лет – каждые два года они проходили проверочные тесты, включая такие дисциплины, как лексика и чтение. Выяснилось, что старший ребенок достигает более высоких показателей IQ, чем его собратья, причем эта тенденция начинает проявляться с самого раннего возраста.

o-SMART-CHILD-facebook.jpg

По мнению ученых, речь идет о научном объяснении феномена «эффект порядка рождения», когда родившиеся ранее дети получают лучшие зарплаты, более интересные рабочие места и качественное образование.

«Согласно полученным данным, причиной наблюдаемых различий в образовании и успешности на рынке труда детей одной семьи, рожденных в разное время, являются изменения в поведении родителей», – поясняет доктор Ана Нуэво-Чикеро из Университета Эдинбургской школы экономики.

«Меня удивили результаты исследования, особенно в том, что эффект порядка рождения оказывает намного большее влияние на успешность ребенка, чем его пол», – признается в свою очередь руководитель исследования Фейфей Бу.

How-Does-Your-Birth-Order-Shape-Your-Personality-1.jpg

По мнению ученых, с рождением первенцев родители проецируют на них всю свою заботу, любовь и изобретательность в мотивации. С появлением новых детей значительная часть заботы перетекает на них, а первенцы вынуждены начинать осваивать искусство ответственности и самостоятельности. В итоге, получив более качественную изначальную мотивацию и прочувствовав на себе силу обязанностей, первенцы становятся более организованными, системными и способными к правильной расстановке приоритетов.

Эти выводы подтверждаются результатами недавнего статистического исследования группы из Университета Эссекса: оказывается, первенцы на 16% чаще своих собратьев становятся студентами университетов.

Впрочем, исследователи оставили утешительные призы для следующих детей. Младшие, как правило, имеют преимущества в других областях. К примеру, они более легки в общении и отношении к жизни, менее закомплексованы в сравнении со старшими братьями или сестрами.

331978_1280x720.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале