• USD 373.5
  • EUR 422
  • RUB 5.55

Ученые зафиксировали изменения в циркуляции океанических течений из-за таяния ледников

Опубликовано: 18 Апреля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 3380

В фильме-катастрофе Роланда Эммериха «Послезавтра» ключевым звеном всемирного климатического апокалипсиса названо резкое охлаждение теплого океанического течения Гольфстрим за счет притока холодной воды из тающих ледников. Как сообщает портал Nature, действительно существует научная теория, что резкие изменения в циркуляции океанических вод могут являться возможной точкой перелома в физических системах Земли.

С 1950-х годов геологи и океанографы собирают доказательства того, что изменения в циркуляции океана являются ключевым фактором, определяющим изменение климата. Согласно мониторингу ледников Гренландии ранее предполагалось, что именно резкие сдвиги в интенсивности циркуляции океана вызывали скачкообразные колебания температуры в ходе последнего ледникового периода.

OCP07_Fig-6.jpg

К счастью, на долю человечества, мирно проживающего в межледниковую голоценовую эпоху, катастрофических климатических колебаний пока не выпадало. Однако в 2005 году ученые зафиксировали признаки заметного ослабления AMOC (Atlantic meridional overturning circulation – Атланическая меридиональная оборотная циркуляция), и высказывались опасения, что вызванное деятельностью человечества глобальное потепление может спровоцировать коллапс этой циркуляции, а это приведет к катастрофе.

Комплексная и фундаментальная система океанических течений АМОК, включающая Гольфстрим, влияет на обмен тепла между тропиками и высокими широтами. Эта циркуляция регулирует температуру нашей планеты и служит глобальным термостатом.

Впрочем, последующие наблюдения за океаном, осуществляемые массивом датчиков, разбросанных по Северной Атлантике, представили более обнадеживающую картину: предыдущие результаты признали нерепрезентативными, то есть – не заслуживающими доверия, и продолжили рутинный мониторинг.

maxresdefault.jpg

Нынче же ученые вновь обратились к тем результатам. Согласно данным одного исследовательского проекта выяснилось, что глубокая конвекция поверхностных вод в Северной Атлантике – двигатель, который поддерживает постоянное движение АМОК, начал притормаживаться, причем довольно давно, еще до промышленной революции, примерно в 1850 году. Вероятной причиной называется все то же самое плавление ледников, сброс холодной пресной воды в океан, что и могло привести к снижению активности циркуляции.

Каков запас прочности у АМОК, после которого климатическая катастрофа станет неизбежной?

В другом исследовании ученые использовали модели глобального моделирования, учитывая данные о климате, температуре поверхности моря до наступления начала ослабления АМОК и до более позднего времени, примерно до середины XX века. Согласно их моделям, спад за изучаемый период составил около 15%, привел к охлаждению температур морской поверхности в некоторых частях северной Атлантики, а также небольшому сдвигу на север по средней линии Гольфстрима. Это, по мнению авторов, вероятно является следствием именно антропогенного – человеческого изменения климата.

The-Day-After-Tomorrow.jpg

Результаты исследований согласуются с реальными фактами. Существует некоторое разночтение в данных, вероятно по причине наличия огромного количества переменных для обсчета, но в целом ученые сошлись во мнении, что циркуляция АМОК слабеет.

Насколько внезапной и быстрой будет катастрофа? Успеет ли человечество приготовиться или отыграть назад?

И следующие вопросы: «Каков запас прочности у циркуляции, после которого климатическая катастрофа станет неизбежной?», «Насколько внезапной и быстрой будет катастрофа? Успеет ли человечество приготовиться или отыграть назад?».

Как пишет портал, еще многое предстоит сделать. Программа ООН в области устойчивого развития уже включает в себя призыв к расширению исследовательского потенциала для содействия здоровью океана. Региональные и национальные усилия по наблюдению за океаном следует координировать, в идеале в рамках Глобальной системы наблюдений. Тщательное наблюдение – это ключ к пониманию океанов, от которых, в конечном счете, зависит судьба и выживание человечества.

pic+1.png