Ученые засомневались в экологичности проектов фабрик искусственного мяса

Опубликовано: 24 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 889

Основные газовые компоненты, которые создают парниковый эффект, ведущий Землю к глобальному изменению климата, это: озон, углекислый газ, водяной пар и метан, – и главными производителями метана на планете считаются обычные коровы. Как пишет Global Citizen, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на крупный рогатый скот приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

Именно исходя из этой теории всяческие международные организации навязывают миру идею о необходимости изменения продуктовой корзины по всей Земле, где помимо более равномерного распределения продовольствия меж стран и континентов, основной упор делается на сокращение потребления говядины. С другой стороны к мясоедам подкрадываются корпоративные ученые, пытающиеся изобрести недорогие, экологичные, близкие по вкусу и фактуре к натуральному заменители мяса, чтобы впоследствии сократить поголовье парнокопытных фабрик этого вредного газа.

4ac.jpg

Несмотря на то, что создание и будущее повсеместное распространение культивированного мяса на замену говядине продвигается во имя благой идеи спасения мира от климатической катастрофы, с этими заменителями не все так гладко, как в рекламе. Большинство уже изобретенных прототипов и методов еще не выведены на конвейерный уровень производства, однако ученые уже высказывают сомнения, что производителям удастся создать промышленную технологию, которая действительно будет наносить меньший, чем коровы урон окружающей среде.

Более того, как говорится в научном исследовании британской Oxford Martin School, производство культивируемого мяса с высокими энергетическими затратами в долгосрочной перспективе может стимулировать глобальное потепление больше, чем некоторые виды мясного скотоводства.

Fakemeat-RFP-021218-1-1240x828.jpg Нам нужно еще немного покопаться в деталях, чтобы выяснить, станут ли заменители столь же полезными, как требуется, – говорит ведущий автор проекта, исследователь из Оксфордского университета Джон Линч. – Все сводится к тому, сколько энергии потребуется для производства килограмма мяса.

В своем исследовании ученые взяли за основу четыре гипотетических метода производства культивируемого мяса, поместили их в идеальные условия и произвели расчеты воздействия на окружающую среду. Причина того, что не рассматривались реальные фабрики фейков, в том, что таковых на планете пока нет.

Fake Meat Chicken Factory.jpg

По словам Линча, компании, обещающие вывести выращенное в лаборатории «чистое» мясо на массовый рынок, многие из которых базируются в Соединенных Штатах и Израиле, еще не обнародовали информацию о своих запланированных крупномасштабных производственных процессах. На сайтах компаний пока только обещания, что массовое производство будет расходовать меньше энергии, питательного сырья и воды, а цеха потребуют меньшие территории.

Таким образом, по предварительным и не очень привязанным к реальности выводам ученых, вряд ли будущие фабрики искусственного мяса будут наносить планете вреда больше, чем коровы. Однако, как уточнил руководитель исследования, это если все пойдет по плану:

Если реальные производственные процессы будут работать так же, то проблем нет. steak_pan.0.jpg

Кстати, в не так давно опубликованном документе лондонского аналитического центра Chatham House говорится, что культивируемое мясо может способствовать достижению целей Европейского Союза по сокращению выбросов парниковых газов, но руководителям ЕС придется содействовать четкому регулированию системы и помочь с инвестициями в исследования, разработки и коммерциализацию проектов.

Что касается глобальной угрозы замены говядины на подделки, то согласно мнению директора по науке и технологиям некоммерческой организации, поддерживающей компании, занимающиеся производством «чистого» мяса, The Good Food Institute Дэвида Уэлча, вероятно пройдет еще 5–10 лет, прежде чем культивируемые мясные продукты станут коммерчески доступными для потребителей.

xlarge2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале