• USD 364.5
  • EUR 417
  • RUB 5.54

Ученый Садакацу Кунитаке уверен, что предки японцев когда-то жили на территории Южного Казахстана

Опубликовано: 05 Октября 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
просмотров 4493

Ученые считают, что первый homo sapiens появился около 120 тысяч лет назад и примерно в это же время начал расселяться по планете. Казахстан был важнейшей миграционной точкой на карте. К примеру, ученый Садакацу Кунитаке уверен, что предки японцев когда-то обитали на территории современного южного Казахстана.

Профессор института Нару Садакацу Кунитаке уже давно изучает вопрос о том, как древний человек попал в Японию. По его мнению, это произошло около 30 тысяч лет назад.

садакацу кунитаке.JPG Стоянка Арыстанды в Жамбылской области была отправной точкой, – убежден Садакацу Кунитаке. – Именно оттуда люди стали расселяться на восток.

Стоянка Арыстанды была своеобразным Вавилоном каменного века. В ее окрестностях ученые нашли порядка 75 карстовых пещер. Существует теория, что древние люди жили здесь со времен своего появления на планете и не меняли быт сотню тысяч лет.

5.jpg

А на востоке Казахстана находится древняя стоянка Ушбулак. В этом году новосибирские археологи провели там раскопки и сделали вывод об уникальности этого места. На Ушбулаке были обнаружены каменные орудия труда возрастом более 40 тысяч лет. Археолог Антон Анойкин в интервью порталу «Медуза» заявил, что первые люди заселили Сибирь, мигрируя именно с территории Казахстана.

Слова российского коллеги подтверждает и Садакацу Кунитаке. По его мнению, древние предки японцев сначала заселили Сибирь, потом добрались до Сахалина, а затем уже мигрировали в Японию.

Примерно 17 тысяч лет назад древние люди добрались до Берингова пролива, перешли его по существовавшему тогда сухопутному перешейку и заселили Америку.