просмотров 3686

Удревнение с одним неизвестным

Опубликовано: 18 Мая 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Удревнение с одним неизвестным
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

На научно-практической конференции в одном из вузов Семея пришли к выводу, что городу на Иртыше на самом деле 1 100 лет!

В текущем году в Семее должны были отметить 300-летие со дня основания Семипалатной крепости, положившей начало городу. Однако у официальной версии нашлись ярые оппоненты, которые утверждают, что городу по меньшей мере тысяча лет. И вот недавно была озвучена новая монументальная дата – 1 100 лет!

Основанием для определения именно такого возраста указываются дошедшие до наших дней древние источники. В частности, карта жившего в XII веке арабского географа аль-Идриси, обозначившего кимакские города, в том числе и столицу кимакского государства, которая, как полагают некоторые, находилась на месте современного города.

Любопытно, что «открытие», делающее Семей древнее Москвы, Казани и многих других городов, осталось практически незамеченным, а публикация об этом появилась на страницах далеко не самой популярной газеты. Возможно, потому, что теория о столице кимаков не нова, а местные краеведы не берут ее в расчет из-за отсутствия археологических доказательств.