Урбанизация в развитых странах превращает мегаполисы в города-государства

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Урбанизация в развитых странах превращает мегаполисы в города-государства
Getty Images
просмотров 744

Согласно прогнозным исследованиям ООН, ожидается, что в период до 2030 года сельское население США сократится на 7,4%, и наиболее жестко уход людей в города отразится на Великих равнинах и кукурузном поясе. За тот же период население сельской местности в Германии уменьшится на 7,3%, в Италии – на 15%, а что касается Японии, речь идет об исходе из села 17%. Как сообщает бизнес-портал Bloomberg, в планетарном масштабе этот тренд будет усиливаться: в 2030-х годах население сельских местностей в развитых государствах будет сокращаться примерно на 2% в год.

По данным исследователей вопроса, к 2040-м годам сельская депопуляция в Японии будет опережать все страны мира, за исключением Болгарии и Албании. Есть прогнозы, что сотни маленьких городов и поселков со временем будут полностью покинуты, а множество станут непригодными для жизни вследствие проблем с коммунальным и иными видами жизнеобеспечения.

Самым ярким примером как раз является Япония. Страна, по сути, уже поделена на два лагеря. Есть «Япония A» – находящаяся в урбанизированном промышленном коридоре, протянувшемся примерно на 300 миль от Токио до Осаки, и там вы найдете передовые предприятия и богатство мирового класса. В Японии класса «B», которая занимает все прочее пространство, маленькие города и поселки постепенно вымирают, потому что люди переезжают в «Японию A» в поисках возможностей.

2.jpg

В период 2002–2017 годов более 7 000 государственных школ по всей Японии закрыли свои двери, большинство – в сельской местности, поскольку уровень рождаемости в стране оставался намного ниже уровня воспроизводства населения. По мере закрытия школ другие службы жизнеобеспечения исчезают, и остающимся становится все труднее получить к ним доступ, а у молодых семей появляется еще больше причин для переезда.

Идеальные секс-роботы уничтожат человеческую цивилизацию
читайте далее

При миграции более молодого поколения из «Японии B» в «Японию A» активы домохозяйств также могут перемещаться в том же направлении – по наследству. По прогнозам Sumitomo Mitsui Trust Bank, в течение 20–25 лет с 2014 года в двух третях префектур Японии более 20% активов домохозяйств будут перемещены из села в город.

Японское правительство пытается бороться. Оно предлагает разовые денежные подъемные в размере до 3 млн иен (10,7 млн тенге) всем, кто хочет сменить работу в «Большом Токио» на работу в небольшой или средней компании на периферии или начать там свой бизнес, а также предусмотрен целый ряд субсидий для «пригородных» учебных заведений и предприятий. Эти меры имеют определенный успех, например, фиксируется создание дополнительных рабочих мест для молодежи, но фундаментальных изменений тренда не произошло.

4.jpg «Япония будет жить лучше в XXI веке, если она заново изменит себя как город-государство, а не континентальная нация, – заявляет исполнительный сотрудник одного из самых известных аналитических центров Японии – Исследовательского института Nomura – Котаро Кувазу. – Города – это путь в будущее, и для эффективного участия в глобальной конкуренции Япония должна дать больше ресурсов и власти именно Токио – или тому, что вскоре станет мегаполисом Токио. Я считаю, что Япония должна быть переосмыслена через призму города.
Названы лучшие для жизни города
читайте далее

По мнению Кувазу, практически невозможно подключить всю страну к газопроводным и канализационным линиям или обеспечить услуги предоставления «скорой помощи» в течение 20 минут с момента вызова в каждом населенном пункте, поэтому перевод людей в более концентрированные пространства будет безопаснее для всех.

Но с таким видением будущего согласны не все. Однако, по мере того как пропасть между селом и городом растет, исход молодых людей к возможностям «Японии А» кажется неудержимым. И на сегодня главный урок Японии для других стран планеты заключается в том, что поток людей и богатства в городские районы практически невозможно остановить. Некоторые японские экономисты даже говорят, что правительство должно прекратить попытки воспрепятствовать этому и вместо этого сосредоточиться на адаптации к неизбежному мегатренду – концентрации человеческой цивилизации в супермегаполисах, напоминающих города-государства Древнего мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале