просмотров 913

Уровень океана поднимается с неожиданно катастрофической скоростью

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Уровень океана поднимается с неожиданно катастрофической скоростью
Getty Images

Обновленные прогнозные данные по динамике поведения уровня мирового океана показали, что вода поднимается с такой катастрофической скоростью, какой никто не ожидал. Как сообщает Newsweek со ссылкой на опубликованные в журнале «Труды Национальной академии наук» США материалы, к 2100 году повышение уровня моря может превысить два метра (6,5 фута), что создает угрозу для прибрежных человеческих сообществ и экосистем.

Температура Земли повышается, климат теплеет и таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктики, как ожидается, приведет к повышению уровня мирового океана. При разработке стратегий предотвращения таких угроз ученые полагаются на прогнозы, которые, как правило, основаны на цифровом моделировании. Сложность состоит в том, что эволюцию ледниковых щитов и их реакции на изменения климата крайне сложно просчитывать и прогнозировать.

3047060508_737c7687bd_o.0.0.jpg

Чтобы получить более реалистичную картину повышения уровня моря (sea level rise – SLR), Джонатан Бамбер и его коллеги из Бристольского университета в Великобритании использовали метод структурированного экспертного обсуждения (SEJ). К проекту привлекли 22 эксперта по ледовым щитам, которые должны были дать свои оценки вероятных сценариев таяния льдов в Гренландии и Антарктике при условиях низкой и высокой глобальной температур.

«SEJ предоставляет формальный подход для оценки неопределенных величин на основе современного научного понимания и может быть полезен для оценки количеств, которые трудно смоделировать, – говорится в заявлении ученых. – Прогнозы общего глобального SLR с использованием этого метода дали небольшую, но значимую вероятность того, что SLR превысит два метра к 2100 году по сценарию с высокой температурой, что значительно выше «вероятного» верхнего предела, представленного в Пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)». 3.png

По словам Бамбера, такое повышение уровня моря окажет существенное влияние на прибрежные сообщества, в связи с чем цивилизация должна учитывать потенциал двухметрового наводнения при разработке стратегий развития и снижения рисков.

«Такое повышение глобального уровня моря может привести к потере земли площадью 1,79 млн квадратных километров, включая критические регионы производства продовольствия, а также к потенциальному перемещению до 187 млн человек», – констатирует ученый.

Как заявляет соавтор исследования Вилли Аспиналл, работавшая над прогнозом экспертная группа надеется, что полученные ими результаты могут заставить лиц, принимающих решения, осознать всю опасность более высокого SLR, чем ожидалось.

«Ограничение внимания «вероятным» диапазоном, как это имело место в Пятом отчете МГЭИК, может вводить в заблуждение и, вероятно, приведет к недостаточно качественной оценке истинных рисков», – считает Аспиналл.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале