Утверждение, что комнатные растения очищают воздух, – миф!

Опубликовано: 11 Марта 2019 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Утверждение, что комнатные растения очищают воздух, – миф!
Getty Images
просмотров 241

Комнатные растения украшают интерьер, дают ощущение домашнего уюта, а также представляют хозяина как заботливую и где-то даже чувствительную натуру, однако самым прикладным аспектом распространения зелени по офисам и квартирам является популярная идея, что растения не только обогащают воздух кислородом, но также якобы способны отфильтровывать вредные вещества, токсины и взвешенные частички пыли. Теперь же, как сообщает портал The Atlantic, ученые развенчали эту версию и признали ее мифом – красивым, распространенным, привычным, но все-таки заблуждением.

Нет, способность растений вырабатывать кислород на свету, попутно поглощая углекислый газ, никуда не делась – это безусловная правда, объясняемая биологическими механизмами фотосинтеза, известными всем со школьной скамьи. Речь идет о способностях фильтрации, которых, как теперь выясняется, у растений просто нет.

По данным портала, поводом для исследований стал взрывной рост количества увлекающихся домашним садоводством, и главный вопрос, который задают неофиты продавцам: «Какие растения лучше всего очищают воздух?». На что ни один торговец в здравом уме не станет разубеждать любителя зелени, дабы не потерять страстно желающего потратить свои деньги клиента.

Согласно данным Национального садоводческого опроса США, в последние годы количество домашних садоводов выросло на 77%. При этом не следует думать, что любители разводить зеленые насаждения в своих квартирах – это сплошь пенсионеры, решившие после выхода на покой найти себе некое полезное хобби. Вовсе нет – из шести миллионов американцев, которые занялись садоводством в 2016 году, пять миллионов являются миллениалами, то есть достаточно молодыми людьми, родившимися в 80–90-х годах прошлого века.

2.jpg

Популярность квартирных насаждений растет не по дням, а по часам в числе прочего и потому, что экологическая ситуация в городах становится все хуже, и хочется создать некий экологически чистый, без выхлопных газов и выбросов котельных островок, где можно вдохнуть полной грудью без опаски. В итоге только в США оборот рынка домашних растений оценивается в 47 млрд долларов в год, при этом вычислено, что средний балконный садовод ежегодно тратит по 503 доллара на растения и сопутствующие материалы: горшки, почву, подкормку...

По данным портала, изначально теория о способности растений к фильтрации вредных веществ родилась... в НАСА. В конце 1980-х годов космический ученый Билл Уолвертон пытался выяснить, смогут ли обычные комнатные растения удалять из воздуха определенный тип загрязнителей воздуха, именуемый наукой летучими органическими соединениями (ЛОВ).

ЛОВ испускает обычное домашнее окружение, включая испарения гипсокартона, красок, лаков для ногтей, шампуней – в общем, почти все, что имеет аромат. Вредное воздействие таких соединений может варьироваться от першения в носу до рака носоглотки.

В отличие от других типов загрязнителей воздуха, таких как сажа или твердые взвешенные частицы, летучие органические вещества не могут быть отсеяны из воздуха даже фильтрами тончайшей очистки, что и объясняет заинтересованность НАСА в поиске технологии удаления таких загрязнений. В межзвездных кораблях люди будут заперты на месяцы и годы, и требуется найти способ обеспечить их чистым воздухом на все время путешествий.

Решение вопроса поручили Вулвертону – бывшему военному ученому, который начинал свою карьеру как исследователь способностей растений разрушать «агент оранж» – тактический гербицид, которым военные Великобритании и США поливали людей и джунгли во время попыток «демократизации» непокорных стран Юго-Восточной Азии.

5a1d8f6af914c352018b6781-1920-960.jpg

В 1989 году ученый представил НАСА свой отчет:

«Фабрики зеленых насаждений являются многообещающим, экономичным решением проблемы загрязнения воздуха в замкнутых пространствах, – писал Вулвертон. – Если человеку внутри замкнутых помещений потребуется перемещаться по Земле или в космосе, ему следует взять с собой систему жизнеобеспечения, дарованную нам природой».

Этот доклад просочился в средства массовой информации, но поначалу был не очень-то известен. Популярность идеям ученого принесла его собственная авторская статья 1996 года под названием «Как выращивать свежий воздух: 50 комнатных растений, которые очищают ваш дом или офис». Кстати, апологет очистки воздуха растениями здравствует и поныне, однако не откликнулся на просьбу The Atlantic о комментариях.

Как пишет автор портала, упомянутые исследование и последующая статья бывшего ученого НАСА обеспечили научный базис практически для всего интернет-контента, рекламирующего фильтрационные способности растений.

4.jpg «Это весьма соблазнительная и заманчивая идея, – считает профессор Портлендского государственного университета Эллиот Галл. – Но научная литература свидетельствует, что комнатные растения, которые бывают в домах у людей, делают очень мало для очистки воздуха». «Я видел эти материалы на многих популярных интернет-сайтах, причем «так заявляют исследователи из НАСА» – это обычная формулировка, которая приводится в обоснование, – поясняет профессор из Университета Дрекселя Майкл Уоринг. – Моя точка зрения менее оптимистична: я не думаю, что комнатные растения очищают воздух». «Однозначное нет, – жестко отрезал саму вероятность использования растений в качестве воздушных фильтров исследователь проблемы загрязнения воздуха Ричард Корси. Он уточнил, что комнатные растения очищают воздух примерно с таким же успехом, как старая пара носков или висящая на стене бейсболка.

В связи с чем возникли разночтения? Дело в том, что, чтобы растения действительно начали фильтровать настолько мощные объемы, обеспечивая человека достаточным для дыхания очищенным воздухом, требуется такая концентрация зелени на квадратный метр, которую можно достичь, лишь полностью переделав квартиру в оранжерею.

Недавно профессор Уоринг вместе с командой единомышленников решили проверить эту теорию: они проанализировали все 195 научных исследований, в которых изучалась способность комнатных растений фильтровать воздух. Ученые выяснили, что некоторые растения более эффективны при фильтрации ЛОВ, однако производительность этой фильтрации крайне мала.

По данным исследовательского проекта, для эффективной фильтрации воздуха в замкнутом помещении размерами три на три метра и высотой 2,5 метра потребуется около тысячи растений:

«Вы должны были бы разместить тысячу установок в этом офисе, чтобы обеспечивать такую же производительность очистки, с ежечасным обновлением всего объема воздуха, как это делают стандартные системы вентиляции, – поясняет Уоринг. – Получается по 10 растений на квадратный фут». house-plants-winter-ftr.jpg

Еще одним поводом, окончательно развенчивающем теорию о практической пользе для домохозяйств от спасительной силы растений-фильтров, является то, что исследования Вулвертона проводились в идеально замкнутой среде: там не было сквозняков, вентиляции, открывающихся дверей и окон, газовой плиты и прочих источников дополнительных объемов ЛОВ. Современная квартира – это далеко не лаборатория НАСА, и даже если вы заставите ее всю сверху донизу и вдоль и поперек горшками, вы получите дивную оранжерею, но не более того.

Впрочем, у домашнего садоводства всегда была и другая цель, не прагматичная, а духовная, такая, какой ее описывал великий гуманист Клиффорд Саймак в своем фантастическом романе «Все живое»:

«Больше ни одно живое существо, ни одно племя не додумалось до такого понятия – красота. Только у нас на Земле человек возьмет, выкопает где-то в лесу несколько цветочков и притащит к себе домой, и ходит за ними, как за малыми детьми ради их красоты…».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале