просмотров 1122

В Актюбинской области сбылось пророчество Аттилы

Опубликовано: 27 Августа 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
В Актюбинской области сбылось пророчество Аттилы
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Пожалуй, ни одно из кочевых племен не изменило историю так, как гунны. Тем не менее их быт и культура до сих пор до конца не изучены. Раскопки в Актюбинской области могут приоткрыть завесу этой тайны.

Археологические раскопки проходят в Уилском районе, в нескольких десятках километров от поселка Сорлакмола. Захоронения, относящиеся к раннему железному веку, в регионе встречаются довольно часто, а потому неплохо изучены. О гуннских племенах здесь известно меньше. Более того, подавляющее большинство научных трудов, касающихся культурогенеза гуннов, принадлежит даже не российским, а европейским ученым. О быте и нравах кочевых племен пока остается только гадать. Ведь письменности у гуннов не было, а устные предания до наших дней не дошли.

2.JPG Сейчас мы целенаправленно ищем похожие памятники, – прокомментировал директор Центра реставрации и охраны историко-культурного наследия Аслан Мамедов. – Пока рано утверждать, что это гуннское захоронение. Тут необходимо более детальное исследование.

Вопросы вызывает расположение курганов. Почему-то их много в Иргизе или Уиле, но почти нет на таких благоприятных для проживания территориях, как Каргалинский и Мартукский районы. Это может свидетельствовать о том, что кочевники пришли сюда не сразу, а постепенно, ассимилируясь с местными племенами. Есть версия, что гунны появились в актюбинских степях с территории современной Монголии во время долгого восточного перехода. Нынешние раскопки могут дать ответ и на этот вопрос.

5.JPG

Археологические памятники удалось обнаружить при помощи космических снимков. При их детальной обработке стало заметно, что на нескольких участках степи выгоревшая трава образует строго геометрические узоры. Так невольно сбылось пророчество Аттилы, который говорил: «Где ступает конь гуннского воина, трава не будет расти несколько тысячелетий». Обнаруженные могильники поистине уникальны, прежде наши археологи такого не встречали. Погребальные сооружения огорожены почти идеальными квадратами и кругами, а святилища имеют гантелевидную форму.

История не сохранила сведений о веровании гуннов. Скорее всего, их представления были близки к зороастризму. Европейские летописцы слишком демонизировали кочевые племена, называя их то дикими животными, лишь издали напоминающими людей, то посланниками дьявола, то кентаврами. Для изнеженных античных историков дикие нравы кочевников, непривычная монголоидная внешность и звериная отчаянность в бою казались нечеловеческими качествами, а сидели степняки в седле так крепко, что жертвы набегов утверждали, будто конь и человек – единое существо.

4.JPG

Не совсем обычны и артефакты, найденные археологами в сорлакмолинских курганах. Бронзовый сосуд, который мог служить кувшином или чайником, больше характерен для Китая или Индии. Как он попал в наши степи, не известно. Понятно лишь, что бронзовый чайник был очень ценен для бывшего владельца. Когда посудина прохудилась, хозяин поставил медную заплатку на пробоину. У кочевников не было условий для такого рода обработки металла, и ремонт посуды становился трудной задачей. Неудивительно, что родные положили чайник в могилу к хозяину, чтобы даже на том свете он не расставался с любимой вещью.

Для захоронений той эпохи характерно культовое уничтожение вещей. Например, казаны гнули перед тем, как положить в могилу, или пробивали в посуде огромные дыры. Считалось, что вещь должна умереть вместе с хозяином, чтобы попасть в загробный мир. Но этот чайничек почему-то пощадили. Как и найденный глиняный горшок, который и 17 веков спустя можно использовать по прямому назначению.

3.JPG

Среди прочих артефактов в кургане обнаружена курильница для благовоний. Вероятно, ее владелец был жрецом племени или имел отношение к оккультным знаниям. Уже осенью эти и другие находки окажутся в Актюбинском краеведческом музее.

Хотя о культуре гуннов известно очень мало, влияние этих племен на историю Европы трудно переоценить. С IV века нашествия гуннских племен меняли карту мира. Исчезали целые государства, а вместо них во время Великого переселения народов появлялись новые страны и этносы. Более того, великие полководцы того времени перенимали военную тактику кочевников. По одной из версий даже слово «атака» произошло от боевого клича степных воинов.

Миграция гуннов проходила не один десяток лет. Нынешние раскопки могут дать ответ, как именно ассимиляция с гуннскими племенами отразилась на народах, живших на территории современного Казахстана, и насколько каждый из нас является потомком Аттилы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале