просмотров 2814

В Алматинской области произошел археологический бум

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области произошел археологический бум

В Алматинской области произошел настоящий археологический бум. Древние поселения, существовавшие некогда на Великом Шелковом пути, открывают исследователям свои тайны.

Так, например, у городища Талхиз, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, появился хозяин – государственный историко-культурный музей-заповедник «Иссык». Для сохранения и благоустройства городища будет разработан комплексный проект. Здесь планируется открыть музей под открытым небом.

город Илибалык (2).jpg

А в Панфиловском районе начались раскопки древнего города Илибалык, также расположенного на Великом Шелковом пути. Его совершенно случайно обнаружили местные жители и даже использовали найденные здесь предметы в быту, не подозревая об их ценности. Но когда им стали попадаться монеты и украшения, люди сообщили о находках в музей.

город Илибалык (3).jpg Древний город Илибалык находится на глубине двух-трех метров, есть участки с хорошо сохранившимися стенами, рвами, валами и даже целыми зданиями, – говорит руководитель научно-исследовательских работ кандидат исторических наук Докей Талев. – Это место уникально по своей значимости, и, снимая пласт за пластом, мы находим подтверждения нашим научным прогнозам. Я уверен, нас ждет еще масса интересных открытий.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале