просмотров 889

В Карагандинской области откроется историко-археологический парк

Опубликовано: 22 Сентября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Карагандинской области откроется историко-археологический парк

Изучением и реставрацией кургана Аккезен и некрополя Байбала несколько месяцев занималась команда археологов из Карагандинской области. Благодаря проведенной работе в следующем году в Шетском районе будет открыт Талдинский историко-археологический парк под открытым небом.

Границы парка пока уточняются, но уже известно, что на площади в несколько десятков квадратных километров есть находки, относящиеся к каменному веку и средневековью. Также здесь обнаружены стоянки первобытного человека, мавзолей-пирамида, парная могила, захоронение лошадей и многое другое. Среди разнообразия памятников Сарыарки выделяются так называемые комплексы курганов с «усами». На данный момент найдено свыше 300 таких сооружений. Аналогичные памятники также находят на территории Сибири.

Что обнаружили археологи в долине Елеке Сазы
читайте далее
Сегодня мы уже с большой вероятностью можем говорить, что курганы с «усами» – это сложный погребальный комплекс каменных сооружений, состоящий из трех частей: большой курган с погребением человека, малый с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды, – рассказывает заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Адиль Макен.

Что касается предназначения «усов», то мнения ученых разделились. Одни считают, что это были обсерватории. Другие придерживаются мистической версии, считая их, согласно верованиям той эпохи, тропинкой в загробный мир.

К сожалению, части утвари, элементы конской сбруи и зола – вот все, чем приходится довольствоваться исследователям. Ценные вещи в таких курганах встречаются редко. Например, комплекс Аккезен был разграблен еще в древности.

Что касается строения Байбала, то следы нагара на стенах натолкнули исследователей на мысль, что его использовали как ритуально-культовое сооружение. Не исключено, что это было родовое место захоронения разных поколений знати одного племени. Все это еще предстоит выяснить ученым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале