В костях у сказки

Опубликовано: 04 Июля 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе
В костях у сказки
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 311

Уже около месяца на кургане Бескопа, что в Мартукском районе Актюбинской области, ведутся археологические работы. Это захоронение радует исследователей необычными находками.

Захоронение датируется V–VI веками до н. э. и относится к так называемому сарматскому периоду. Найденные при раскопках три бронзовых котла, оружие и декоративные элементы конской упряжи говорят о том, что тут, скорее всего, были похоронены вожди племени.

Особый интерес археологов вызывает крохотная бронзовая фигурка. Из-за окиси трудно понять, что за животное старались изобразить древние ювелиры. Скорее всего, это ящерица или черепашка, на спине которой сидит ее маленькая, чуть больше рисового зернышка, копия. Причем эта миниатюра была не вырезана, а отлита. В древности подобный уровень мастерства можно было приравнять едва ли не к нанотехнологиям.

археологи2.JPG

Большой загадкой для археологов стал и найденный колчан со стрелами, наконечник одной из которых напоминает кавказский. Как он оказался в наших степях, неизвестно.

А еще в захоронении нашли пару дюжин одинаковых камешков. Принято считать, что это гадальные камни, а человек, которому они принадлежат, при жизни занимался ворожбой.

Когда мы нашли эти камни, я рассказал студентам о принципе гадания на них. Он примерно такой же, как при гадании на бобах, – говорит кандидат исторических наук Арман Бисембаев. – Кто-то из присутствовавших пошутил: дескать, мы скелет апашки с базара нашли, которая на кумалаках гадает! Совпадение или нет, но в этот момент поднялся ветер и хлынул ливень. Даже работы пришлось свернуть. История не терпит насмешек. археологи3.JPG