просмотров 1224

Вам череп не жмет?

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Вам череп не жмет?
© flickr

Ученые любят ставить в пример искусство врачевания ацтеков, умевших проводить сложные хирургические операции даже на черепе человека, но при этом часто забывают, что древние тюрки как нейрохирурги были ничуть не хуже.

Так, скифские врачеватели издревле умели проводить трепанацию черепа – создание искусственного отверстия в костной ткани. В скифских курганах часто находят черепа с идеально круглыми отверстиями. Это свидетельствует о том, что подобная операция была делом заурядным, а наличие на месте хирургического вмешательства затягивающейся корочки свидетельствовало о том, что пациент после операции продолжал жить! Впрочем, как и ацтеки, скифы использовали подобную хирургию и в ритуальных целях. Несколько лет назад во время раскопок в долине реки Кара-Каба в Восточном Казахстане было обнаружено погребение древнетюркских шаманов, на черепах которых сохранились следы чрезвычайно искусной трепанации, причем диаметр отверстий достигал нескольких сантиметров. Известный отечественный археолог Зейнолла Самашев предположил тогда, что на подобную операцию шаманы пошли не из-за тяжелой болезни, а чтобы получить возможность общаться с духами. Любопытно, что у индейцев медицинское или религиозное прободение черепа должно было помочь извлечь из тела злой дух. Жителям Евразии же ритуальная трепанация, наоборот, позволяла установить внешнюю связь с потусторонним миром.

К слову, тибетские монахи тоже проводили сложные и весьма рискованные операции на своих черепах ради того, чтобы у них открылся третий глаз.