просмотров 1437

Вирусолог из Страсбурга Асель Мусабекова рассказала, когда ждать вакцину от Covid-19

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Вирусолог из Страсбурга Асель Мусабекова рассказала, когда ждать вакцину от Covid-19
agfundernews.com

Когда появится вакцина от Covid-19 и почему казахстанцам не нужно паниковать, «ЭК» рассказала вирусолог Университета Страсбурга Асель Мусабекова.

– Самое главное, что нужно помнить об этом коронавирусе: больше 80% людей переносят его бессимптомно или легко, – говорит Асель Мусабекова. – Примерно у 5% людей, как правило относящихся к группам риска и страдающим диабетом, ожирением или хронической почечной недостаточностью, возможны серьезные осложнения в виде тромбообразования и цитокинового шторма.

асель мусабекова.jpg

Сегодня многие казахстанцы паникуют и на этом фоне злоупотребляют самолечением, загоняя себя в группу риска. К сожалению, поспешные назначения кортикостероидов, антибиотиков, противовирусных препаратов и антикоагулянтов делают и сами врачи. Выход один: пользоваться научно обоснованными данными, ресурсами и памятками. Например, достоверную информацию можно получить в instagram-паблике @medsupportkz.

Сейчас 23 разработки потенциальной вакцины проходят клинические испытания, еще 139 находятся на стадии преклинических исследований (на клетках и лабораторных животных). Одна вакцина была одобрена для ограниченного использования в течение года китайскими военнослужащими. Ближайшая возможная дата появления вакцины массового пользования – октябрь 2020 года. Речь идет о разработке Оксфордского университета совместно с компанией AstraZeneca. Их вакцина основана на аденовирусном векторе с последовательностью, кодирующей «белок-шип», – тот самый, который присоединяется к рецептору ACE2, чтобы попасть в клетку. Такой «каркас» для вакцины уже использовался Оксфордской группой для создания вакцины против Эболы и MERS.

Первая и вторая фазы исследований, основной целью которых была проверка на безопасность вакцины, прошли в нескольких городах Великобритании (в них участвовали более 4 000 человек). Сейчас началась третья фаза исследований – в Бразилии и ЮАР, ее цель – проверка препарата на безопасность и эффективность.

Однако научное сообщество смотрит на все эти разработки с определенной долей скептицизма. Дело в том, что даже вакцины против атипичной пневмонии, которая бушевала на планете в 2002–2003 годах, до сих пор нет! Главная причина – хитрая адаптация некоторых коронавирусов. Они используют антитела, которые появились после вакцинации, чтобы более успешно заселить иммунные клетки! Это значит, что вакцина в некоторых случаях не защитит больного, а напротив, поможет вирусу инфицировать больше клеток.

Может ли заразиться коронавирусом еще не рожденный ребенок?
читайте далее

Еще один важный момент: согласно последним исследованиям, в противостоянии Covid-19 играет особую роль Т-клеточный иммунитет, а вот в эффективности антител появились сомнения. Это может принципиально изменить подход к созданию вакцины. Желательно, чтобы она была перекрестной, то есть защищала от предположительных мутаций и других штаммов коронавируса. Следовательно, до создания вакцины еще далеко, причем наша страна не первая в очереди.

Во Франции, где я работаю, строгий карантин длился два месяца, нужно было заполнять специальный документ перед каждым походом в магазин. Тогда сирены «скорых» были слышны каждые полчаса. После карантина наступил длительный период постепенного снятия ограничений. Предписания по поводу ношения масок и соблюдения социальной дистанции до сих пор действуют. Но строгость мер компенсируется полной их социальной поддержкой. Самое главное отличие французских реалий от казахстанских – отсутствие безрецептурного отпуска лекарств и какого-либо серьезного лечения до появления одышки. Мы не должны забывать, что паника и опасное самолечение – это нагрузка на систему здравоохранения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале