просмотров 2751

Восточноказахстанские ученые нарисовали «карту сокровищ» долины Елеке Сазы

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Восточноказахстанские ученые нарисовали «карту сокровищ» долины Елеке Сазы
ektu.kz

Ученые Восточного Казахстана первыми в стране применили инновационный способ сканирования древних курганов. С помощью уникального георадара они нарисовали «карту сокровищ» долины Елеке Сазы.

Теперь, чтобы найти древние артефакты, не нужны ломы и лопаты. На смену им пришли георадар и ноутбук, позволяющие за несколько часов просканировать грунт на глубине до 25 метров.

георадар 1.JPG Преимущество таких исследований – в их оперативности, – говорит руководитель учебно-производственного центра инженерии, кандидат геологических наук Андрей Бубняк. – В археологии мы впервые применили этот сложный прибор. Обычно применяются простые металлоискатели, но они «видят» неглубоко. С помощью нашего георадара мы сумели нарисовать своеобразную «карту сокровищ» долины Елеке Сазы в Тарбагатайском районе.

Напомним, минувшим летом в кургане на плато Елеке Сазы, считающемся пантеоном древних правителей Тарбагатая, казахстанские археологи откопали скелет юноши в золотых одеждах. Захоронение относится к раннесакскому периоду это примерно VIII–VII века до н. э.

георадар 4.JPG

По словам археолога Зейноллы Самашева, в кургане был похоронен юноша 17–18 лет и ростом около 165–170 см. Все находки сохранились в хорошем состоянии, а значит, есть возможность реконструировать его парадное облачение и внешний облик. Воин, несомненно, относился к элите общества, поскольку был захоронен в богатом костюме. Даже сапоги его были покрыты сотнями золотых бусин.

Тарбагатайские горы обжиты с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры, в том числе элитарные курганы и строения из камня на плато Елеке Сазы. Относятся они к древнетюркскому периоду и эпохе саков. Всего здесь выявлено семь могильников, состоящих более чем из 300 курганов. Это значит, что скучать георадару не придется…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале