Вредит или приносит пользу излучение мобильника беременным?

Опубликовано: 05 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 430

Похоже, ученые наконец-то отвлеклись о решения вселенских проблем и обратили внимание на животрепещущий, вызывающий кривотолки и сплетни вопрос: можно ли пользоваться мобильником во время беременности?

Как сообщает портал Science Magazine, согласно последним исследованиям, опубликованным в открытой версии журнала BMC Public Health, использование мобильного телефона во время беременности вряд ли окажет какое-либо негативное воздействие на неврологию плода.

Данные, представленные учеными, доказывают, что воздействие радиочастотных электромагнитных полей, связанных с использованием мобильных телефонов во время беременности, никак не связано с нейроразвитием у детей.

«Информация о вероятности угрозы плоду от радиочастотных электромагнитных полей в основном обусловлена ​​данными экспериментальных исследований на животных с непоследовательными результатами, – пояснила доктор Элени Папандополу из Норвежского института общественного здравоохранения. – Наши результаты не подтверждают гипотезу о неблагоприятных последствиях для речи, общения и двигательных навыков детей из-за использования их матерями мобильных телефонов во время беременности».

unnamed.jpg

Исследователи проанализировали данные крупного норвежского популяционного исследования под названием MoBa, которое включало информацию по 45 389 парам (мама и ребенок), с результатами опроса по вопросам использования мобильных телефонов и наблюдения за неврологией детей в возрасте трех и пяти лет.

«В ходе исследования впервые было показано, что использование мобильного телефона для матери может иметь положительное влияние, – даже заявил профессор Норвежского института общественного здравоохранения Ян Александр. – Более конкретно: использование мобильных телефонов во время беременности было связано с уменьшением рисков снижения уровня владения речевыми двигательными навыками в возрасте до трех лет».

Впрочем, ученый признался, что положительный эффект от использования мобильного телефона беременными окончательно не подтвержден и вопрос пока открыт.

young-child-using-smartphone.jpg

Ученые обнаружили, что у детей, рожденных пользовательницами  мобильных телефонов, в сравнении с матерями, избегавшими мобильников, наблюдается снижение рисков: на 31% по задержкам в развитии речи, на 14% ниже вероятность неполного освоения грамматики и на 27% ниже вероятность непонимания сложных слов и предложений.

Также обнаружено, что детишки матерей, пользовавшихся мобильниками во время беременности, на 18% меньше подвержены рискам низких моторных навыков в возрасте до трех лет.

По мнению ученых, эти исследования доказали, что никакого риска для плода и дальнейшего развития ребенка использование мобильных телефонов не несет. Что касается положительных эффектов, то ученые продолжат наблюдения, чтобы исключить ошибки. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале