просмотров 3242

Вы в своем уме?!

Опубликовано: 02 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Вы в своем уме?!
pixabay.com

Европейские ученые нашли причину забывчивости стариков. Исследование показало, что память напрямую зависит от физических нагрузок. И чем активнее человек в старости, тем острее его ум. Между тем в Казахстане даже не ведется статистика болезни Альцгеймера, а врачей-геронтологов катастрофически не хватает.

Американский президент Рональд Рейган, «железная леди» Маргарет Тэтчер, венгерский футболист Ференц Пушкаш, «лейтенант Коломбо» Питер Фальк – всех этих знаменитостей объединяет болезнь Альцгеймера. На Западе ее боятся не меньше рака и СПИДа. К примеру, в США на изучение этого недуга ежегодно тратится 100 млрд долларов.

По статистике, слабоумием страдают около 10% пенсионеров старше 65 лет и 40% старше 80 лет. При этом в нашей стране утрата памяти для пожилого человека почему-то считается нормой. Большинство казахстанцев задумываются об умственной неполноценности своих бабушек и дедушек, только когда те впадают в полное беспамятство. А ведь при своевременном лечении недуга таких тяжелых последствий можно было бы избежать.

Алматинка Сая Асанова – одна из тех, кому небезразлична здоровая старость. Она организовала первый «дедский сад» для пенсионеров и всерьез заинтересовалась болезнью Альцгеймера – ее 86-летняя бабушка страдает от плохой памяти.

Бабушке ставили какие угодно диагнозы, но только не болезнь Альцгеймера, – вспоминает Сая Асанова. – Первой тревогу забила моя сестра, которая живет в Европе. Приехав к нам в гости, она сразу распознала симптомы этого заболевания, потому что за границей о болезни Альцгеймера знают все. Как только мы начали лечить нашу бабулю правильно, она почувствовала себя лучше.

К слову, о проблеме здоровой старости стали задумываться и чиновники. В Алматы, например, разработали проект поддержки пенсионеров, в рамках которого стариков будут обучать компьютерной грамотности, оказывать им медицинскую и психологическую помощь. Также в планах властей организовать для пожилых алматинцев телефон доверия и ярмарку вакансий. По словам руководителя управления занятости и социальных программ Меиржана Отыншиева, уже нашлись работодатели, готовые трудоустроить пенсионеров.

Сегодня в Казахстане насчитывается более 2,1 млн стариков. Недавно наша республика даже попала в список стран с преобладанием пожилого населения. По прогнозам ученых, уже через 10 лет количество пенсионеров в Казахстане достигнет 25%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале