Вымрем как мамонты

Опубликовано: 23 Октября 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Вымрем как мамонты
pixabay.com
просмотров 399

Ученые предрекают планете новую волну вымирания – шестую по счету за историю Земли. По подсчетам специалистов из США и Мексики, уже сегодня более 30% видов позвоночных животных находится под угрозой вымирания. А количество насекомых за 30 лет сократилось более чем на 70%. Специалисты считают, что планета движется к апокалипсису, и полностью возлагают вину на Homo Sapiens.

Ученые из США и Мексики проанализировали сокращение популяций животных по всему миру и выдвинули предположение о том, что планету ждет новая волна вымирания видов. По их мнению, животные вымирают сегодня поистине стремительными темпами, и через 20–30 лет Земля лишится огромной доли своей фауны. Специалисты указывают, что уже сегодня в разных уголках планеты погибают целые популяции животных, а в глобальном масштабе треть видов уже находится в процессе исчезновения.

v3.jpg

Еще более обескураживающую новость преподнесли исследователи из Голландии. По их подсчетам, за последние 30 лет количество летающих насекомых сократилось более чем на 70%. Между тем, несмотря на всю их надоедливость, трудно переоценить их значение для планеты. На их «крылья» приходится опыление практически всех растений и деревьев, а также питание более половины всех птиц.

При этом потеря только одного вида может привести к экологической катастрофе в целом регионе или даже на планете. Так, например, вымирание пчел, чью массовую гибель фиксируют специалисты по всему миру, может привести к невозможности опыления огромного количества растений. Это приведет к массовому голоду, с которым столкнутся не только животные, но и люди.

v6.jpg

Подобных ситуаций можно выявить множество. Гибель одной популяции будет провоцировать уничтожение другой, так как пищевые цепочки очень сложны, и потеря одного звена вызывает необратимые последствия как для животных, так и для растений.

По мнению ученых, причина вымирания насекомых и животных заключается в деятельности человека. Это вырубка лесов, выбросы токсичных веществ, варварская охота и многое другое, что так увлеченно делает Homo Sapiens, очевидно, полагая, что его виду эти «шалости» никак не грозят. Между тем исследователи говорят, что ситуация более чем серьезная. Если человек не изменит свое отношение к природе, уже через 20 лет процессы станут необратимыми, и в перспективе всему живому на Земле грозит гибель.

v5.jpg

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале