просмотров 2645

Вынос мозга

Опубликовано: 20 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Вынос мозга
reference.com

Доцент МГУ антрополог Станислав Дробышевский в интервью российскому блогеру Дмитрию Пучкову заявил, что казахи являются одним из трех народов мира, у представителей которых вес мозга за последние 25 тысяч лет увеличился на 200 граммов. 

Причем по словам Станислава Дробышевского, в целом за 25 тысяч лет вес мозга уменьшился. В среднем человечество потеряло около 100 граммов. При этом у жителей Северной Европы мозг, наоборот, увеличился на 100 граммов. А вот мозг казахов, бурят и монголов прибавил в весе целых 200 граммов.

Мы попросили прокомментировать эту новость жителя Астаны Асылжана Серпеева (фамилия изменена по его просьбе). Благодаря огромной голове он еще в детстве получил прозвище Казанбас. Да, ему сложно приобрести шапку нужного размера, но зато он обладает недюжинным интеллектом. У Асылжана диплом учителя русского языка и литературы. Он в совершенстве знает четыре языка.

– Иногда я думаю о теории флуктуации, часто рассуждаю о смысле жизни, – говорит он. – Люблю читать Булгакова и Кафку. Правда, мой высокий интеллект доставляет мне большие неудобства. Я всегда корю себя за то, что не настолько успешен, как мог бы быть... Может, мой огромный мозг заставляет меня больше думать, нежели действовать? Я предпочел бы иметь активный мозжечок, нежели огромный казан, в котором варятся комплексы, поиски смыслов, формулы и аллюзии.

К слову, заявление доцента МГУ стало вирусным в соцсетях. «Дело в том, что мозги являются казахским деликатесом. Мы едим мозги. Поэтому они у нас и растут», – заявил один из интернет-пользователей. «Наверное, замеры делали в малахае», – острит другой.

Возможно, увеличение мозга у степняков спровоцировали суровые природные условия. Попробуй найти пропитание в степи…


Читайте также