Забывчивость в мелочах может оказаться признаком гениальности

Опубликовано: 25 Февраля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 837

Согласно данным нового исследования Пола Франкленда и Блейка Ричардса из университета Торонто (Канада), опубликованного в научном журнале «Нейрон», бытовая повседневная забывчивость может являться признаком великолепного ума.

Как сообщает Independent, обнаружено, что в некоторых случаях рассеянность – это признак особенной формы организации интеллекта, при которой человеческий мозг не обращает внимания на второстепенные детали, а сосредотачивается на решении основных, ключевых задач.

По словам ученых, речь идет об особенностях восприятия мозгом потоков конкурирующих данных, и способности вычленять оттуда наиболее актуальные задачи. Выявлено, что разум, способный разделять поступающую информацию по степени актуальности лучше адаптируется к изменениям обстоятельств и принимает более оптимальные решения.

pmhudidb-hnm7n8ux5z8-emarca.jpeg

То есть, если вы считаете, что ваша голова забита всяческой информацией, возможно вы действительно выделяете слишком много ресурсов не слишком важным вещам, и когда придет пора запомнить или вспомнить что-то важное, мозг просто не сможет сконцентрироваться на этой задаче.

Как заявляет Блейк Ричардс: «Факт состоит в том, что эволюция сформировала нашу память таким образом, чтобы мы принимали разумные решения, а не отвлекались на пустяки. Важно, чтобы мозг был способен отрешиться от несущественных деталей и вместо этого сфокусироваться на материалах, которые помогут принимать решения в реальном мире».

Это научное исследование как спасательный круг для терятелей второго носка, забывателей дней рождений и прочих не очень собранных людей – вполне возможно, что они гениальны, и их мозг занят решением очень глобальных и стратегических задач, и просто не отвлекаются по мелочам.

HynkExemG-DFC67AD9-28B1-4AC1-8AB6-3BFCDCEDD194.jpeg