просмотров 2742

Зачем саки сверлили живым людям дырки в черепах?

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Зачем саки сверлили живым людям дырки в черепах?
pixabay.com

Сакские черепа со следами трепанации – загадка науки. Чего добивались древние номады, выполняя этой ритуал?

В нашей стране найдено немало погребений с дырявыми черепами. Все они относятся к раннесакскому периоду – VII веку до нашей эры. Большинство курганов, о которых идет речь, расположены в Центральном Казахстане.

Так, например, в кургане Талды-2 близ Каркаралинска был найден череп с шестью отверстиями. Операции подвергся мужчина в возрасте от 35 до 45 лет. Отверстия выглядят так аккуратно, словно их вырезали лазером. Никаких рваных краев! А в кургане Карашокы археологов ждала страшная находка – череп годовалого ребенка, которого также подвергли трепанации. Некоторые ученые мужи посчитали, что дырки были сделаны после смерти, но вскоре выяснилось, что операцию провели при жизни малыша.

черепа.jpg

Археолог Зейнолла Самашев нашел на казахстанском Алтае сразу два таких черепа. И в обоих случаях отверстия заросли тонкой корочкой. То есть люди благополучно пережили операцию. Ученый предположил, что этот ритуал проходили шаманы, которые хотели с помощью трепанации получить возможность общаться с духами.

Как же делали такую операцию? В степях Причерноморья найдены черепа с отверстиями, возраст которых составляет около пяти тысяч лет. Ученые Новосибирского университета, изучив их, предположили, что применялся метод выскабливания костной ткани обсидиановым ножом. Шаман делал на голове пациента надрез, оттягивал кожу, а затем начинал медленно буравить кость, пока не упирался в мозговую оболочку. После этого рану на голове зашивали. Как считают ученые, во время операции пациент находился под воздействием наркотических веществ. В частности, мог применяться настой из красного мухомора.

черепа с трепанацией3.jpg

Цивилизации Мезоамерики оставили после себя сотни черепов со следами трепанации. 90% инков и сапотеков после операции выживали. Шаманы делали эту операцию так часто, что отточили искусство до совершенства. Причем в ритуале участвовали вовсе не представители элиты, а беднота.

А вот у саков трепанацию делали как раз представители знати. Все люди с отверстиями в черепах похоронены в богатом убранстве – с оружием и музыкальными инструментами.

К слову, номады делали трепанацию исключительно в обилионе – затылочной части. Если человек выживал в течение первой недели после операции, то за его здоровье уже можно было не беспокоиться. В повседневной жизни никаких неудобств он не испытывал. При этом, как считалось, человек обретал сверхспособности. Кстати, тибетские монахи делали трепанацию послушникам, чтобы открыть «третий глаз». Посвященный начинал слышать и видеть вещи, недоступные простым смертным. Французский ученый Патрик Жан Батист считал, что трепанация подавляет работу левого полушария, отвечающего за связь с внешним миром. У пациента начинало активнее работать правое полушарие. Человек часто видел галлюцинации и его посещали видения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале