просмотров 728

Законодатели США выясняют, зачем ученые пугают обезьян резиновыми пауками за 17 млн долларов

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Законодатели США выясняют, зачем ученые пугают обезьян резиновыми пауками за 17 млн долларов
Кадр с YouTube.com

Двухпартийная группа законодателей США выразила серьезное беспокойство финансированием из федерального бюджета научных экспериментов с приматами, на которые с 2007 года было потрачено почти 100 млн долларов. Как сообщает NBC News, особое внимание американских народных избранников вызвало шокирующее видео, на котором запечатлено, как ученые наводят на обезьян страх резиновыми змеями и пауками.

Видеозаписи странных тестов, проводимых Национальным институтом здоровья США (NIH), были обнародованы проектом White Coat Waste, выступающим против расходования денег налогоплательщиков на эксперименты на животных. Отмечается, что ролики зоозащитникам удалось получить только после благоприятного решения суда по иску в рамках закона о свободе информации. Активисты White Coat Waste озаглавили видео «NIH. Фабрика страха».

По данным американского портала, именно на такие исследования, что показаны в ролике, правительство США потратило 16,3 млн долларов налогоплательщиков, причем для некоторых экспериментов ученые преднамеренно повреждали обезьянам мозг.

«У нас есть серьезные опасения по поводу того, заслуживает ли это сомнительное исследование постоянной поддержки со стороны конгресса и налогоплательщиков», – говорится в совместном письме двухпартийной группы законодателей, адресованном директору NIH Френсису Коллинзу. maxresdefault.jpg

Согласно государственным отчетам, часть из потраченных институтом 95 млн долларов, помимо упомянутых 16,3 млн, пошла на другие проекты, к примеру, на опыты, демонстрирующие, как обезьяны реагируют на документальные фильмы о природе, или на проверку их способностей отличать лица от фруктов. В ходе экспериментов ученые повреждали различные части мозга обезьян – хирургически или инъекциями кислоты, чтобы фиксировать изменения реакции животных на раздражители.

Конгресс и ранее призывал департамент здравоохранения и социальных служб, который курирует NIH и NIMH (Национальный институт психического здоровья США), уменьшить количество опытов на обезьянах, а свежий фактический пример вивисекторских методов ученых мобилизовал против использования опытных животных даже ранее нейтральных законодателей.

Открыто первое животное, которое не дышит кислородом
читайте далее
«Новые сообщения о тревожащих, финансируемых налогоплательщиками экспериментах на обезьянах в Национальном институте психического здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, показывают, почему срочно необходимо внедрение дополнительного контроля конгресса за исследованиями приматов», – говорится в письме членов законодательного органа США.

В нем также содержится просьба к директорату институтов ответить на несколько вопросов. В частности, конгрессмены пожелали получить «конкретные примеры того, когда и где какое-то из исследований имело успешные прямые клинические применения на людях».

Представители NIH в ответном письме утверждают, что именно тестирование на приматах помогло ученым понять, как мозг справляется с такими состояниями, как посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.

«Обезьян используют в исследованиях из-за их заметного сходства с людьми в отношении анатомии, физиологии и поведения», – оправдываются ученые.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале