Женский мозг активнее мужского – результаты крупнейшего научного исследования

Опубликовано: 04 Апреля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 462

Ученые из Amen Clinics в Калифорнии (США) провели крупнейшее на сегодняшний день сравнительное исследование активности мозга мужчин и женщин на основании изучения и анализа 46 тысяч изображений сканирований мозга.

Для кого-то может стать сюрпризом, но выяснилось, что женский мозг значительно активнее мужского и, как сообщает портал «Всемирный экономический форум», эти результаты могут помочь объяснить, почему женщины более уязвимы для беспокойства, депрессий, бессонницы, а также расстройств пищевого поведения (оказывается, это одна из форм психических расстройств).

brain-result.jpg

Исследователи проводили сканирование мозга у 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациентов с рядом психиатрических состояний, таких как травма мозга, биполярные расстройства, расстройства настроения, шизофрения и другие психотические аномалии и СДВГ.

Объекты исследования занимались выполнением когнитивных задач, в то время как ученые замеряли кровоток их мозга с использованием фотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT). Анализировались показатели 128 областей мозга на исходном уровне (в начале исследования) и во время исполнений задач концентрации.

brain-scans-combined_invert-1200x800.jpg

Обнаружено, что мозг женщин более активен во многих других областях, чем у мужчин, особенно в префронтальной коре, которая участвует в фокусировке и контроле импульсов, а также в лимбических или эмоциональных областях мозга, ответственных за настроение и беспокойство.

Важность понимания различий активности мозга именно в половом аспекте обусловлена необходимостью углубления знаний об особенностях мозговых расстройств у разных полов.

brain_social_media.jpg

Например, у женщин с большей вероятностью будет диагностирована болезнь Альцгеймера, депрессии и тревожные расстройства, тогда как у мужчин более высокие уровни рисков к СДВГ и расстройствам, связанным с поведением.

Как заявил ведущий автор исследования, психиатр и основатель Amen Clinics Дэниел Г. Амен: 

Поддающиеся количественной оценке различия, которые мы выявили между мужчинами и женщинами, важны для понимания гендерного фактора риска в связи с нарушениями деятельности мозга, такими как болезнь Альцгеймера. shapiro-brain-scan-tease-embed_xaolfs.jpg