Живительные бивни

Опубликовано: 07 Декабря 2017 г. Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | г. Акмолинская область
Живительные бивни
nytimes.com
просмотров 1499

В Акмолинской области случайно обнаружили останки вымерших животных, стадами которых некогда изобиловал регион.

В Шортандинском районе на месторождении Жолымбет горнорудная компания возводила производственное здание. Во время работы экскаватор наткнулся на кости огромного размера.

IMG_2683.jpg – Место находки мы осмотрели, определили территорию, на которой летом будут работать палеонтологи, – говорит руководитель Центра по охране историко-культурного наследия Куаныш Шапшаков. – Скорее всего, когда-то эти останки были намыты рекой.

Специалисты центра передали экспонаты в Акмолинский историко-краеведческий музей на хранение: это фрагменты бивня мамонта и рога бизона. Эти животные обитали в здешних краях 10–15 тысяч лет назад. Дальнейшее изучение останков может провести единственный в стране палеозоолог из Академии наук Казахстана в Алматы.

Как рассказали в центре, недавно житель Жаксынского района сдал в музей бивень и зуб мамонта, найденные им в реке во время рыбалки. Но вскоре сельчанин захотел вернуть свой дар – вероятно, чтобы продать находку коллекционерам. Впрочем, кость мамонта пользуется большим спросом и как материал для изготовления различных поделок.