Золотую статую Будды ищут охотники за сокровищами близ развалин монастыря Аблайкит

Опубликовано: 09 Ноября 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Усть-Каменогорск
Золотую статую Будды ищут охотники за сокровищами близ развалин монастыря Аблайкит
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 1653

Тайны и легенды буддистского монастыря Аблайкит до сих пор тревожат воображение всех, кто о них узнает.

О некоторых из них рассказывают сотрудники краеведческого музея в Усть-Каменогорске во время экскурсии по выставке «Путешествие по сакральным местам Восточного Казахстана». Одно из центральных мест занимают экспонаты Аблайкита.

галина Кущ.JPG Интерес к крепости-монастырю не ослабевает, – говорит научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Галина Кущ. – Третий год на Аблайките ведутся археологические исследования по всем правилам современной науки, руководит раскопками известный казахстанский ученый Карл Байпаков. Сделано много новых интересных находок, которые дают возможность лучше представить жизнь и быт лам. Найдены новые берестяные грамоты, фигурки ламаистских божеств и священных животных, посуда, оружие, наконечники стрел, свинцовые пули, а также литейные формы для пуль. Много находок. Всего в течение последних двух лет в фонды нашего музея поступило более 2 000 экспонатов.

Во второй половине ХV века западно-монгольские племена джунгар захватили Восточный Казахстан и пытались образовать там большую кочевую империю. Джунгарские феодалы старались освоить этот край и для этого возводили крепости и храмы. Аблайкит построил в 1654 году джунгарский тайши Аблай (не путать с казахским правителем Абылай ханом (1711–1781 гг.). Это был образец ламаистского монастыря-крепости. Находится он в 60 километрах к югу от Усть-Каменогорска, недалеко от Сибинских озер. В результате междоусобных войн джунгарских феодалов в 1671 году часть монастыря сгорела, он опустел.

Аблайкит. Карта 1728 года.jpg

Первое описание храма составил русский посол Федор Иванович Байков, гостивший у тайши Аблая в 1654 году. В 1735 году русский геодезист Василий Шишков сделал первый план и зарисовки строения. Здесь были обнаружены рукописи, положившие начало Азиатскому музею в Петербурге.

Аблайкит. Карта окрестностей и план монастыря. 1750.jpg

Из описаний путешественников следует, что Аблайкит состоял из трех зданий: высокого храма из белого кирпича, дома лам с деревянным вторым этажом, уничтоженного пожаром, и небольшой хозяйственной постройки. Первые экспедиции нашли на месте храма множество остатков статуй, картины и рукописи на монгольском языке.

По мнению специалистов, постройки Аблайкита представляли собой незаурядные архитектурные сооружения. Они были возведены китайскими мастерами. Похожие храмы есть в Монголии и Китае, но Аблайкит отличался от них.

изображение божеств из Аблайкита. Гравюра начала 18 века.jpg

Несколько лет назад на территории бывшего монастыря по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова начались раскопки, в ходе которых были найдены берестяные свитки с письменами, открылись каменные ворота и стены из гранитных плит.

…Всего два десятка лет просуществовал Аблайкит. Когда тайши Аблай покинул его, следом ушли монахи. Они ничего не взяли с собой. Все должно было остаться на месте. Остались одни камни. Да еще легенды. Например о том, что в маленьком озерце на вершине горы, куда ведет малозаметная тропа, монахи спрятали все монастырские сокровища, в том числе золотую статую Будды. Время от времени эта легенда оживает, и тогда на берегу озерца появляются охотники за сокровищами. Они ныряют в озеро, но тщетно…

так выглядел монастырь внутри.jpg Много говорили и до сих пор говорят о какой-то пещере, – с улыбкой рассказывает Галина Кущ, – якобы набитой сокровищами. Джунгары ведь очень быстро покинули крепость. Свой храм они оставили нетронутым. Возможно, что сокровища они где-то спрятали. В 1928 году известный археолог Андриянов опрашивал местных жителей, искал пещеру, но нашел лишь две горные выработки эпохи бронзы. Рассказывали еще, что берестяных грамот там было так много, что вывозили их возами, и что купцы даже заворачивали в них товар, а жители Усть-Каменогорской крепости оклеивали ими оконные рамы накануне зимы. Но достоверных воспоминаний об этом никто не оставил.

Местный краевед, фамилию которого Галина Кущ не назвала, поведал музейным сотрудникам о том, как однажды он залез в небольшую пещерку близ Аблайкита и нашел в ней некую золотую вещицу, сделанную в IV веке нашей эры, а когда взял ее в руки, то в ту же секунду услышал топот копыт сотен лошадей, непонятную речь и лязг металла. Он сильно испугался, бросился наружу – а там никого, тихо… Что же это было? Мистика…

новые находки.jpg

Академик, доктор исторических наук, профессор Карл Байпаков сказал в связи с раскопками на территории Аблайкита:

Наши исследования весьма обнадеживающие, но потребуется несколько лет, чтобы досконально все изучить, а затем восстановить храм и сделать Аблайкит популярным туристическим объектом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале