просмотров 754

Зоопарк юрского периода

Опубликовано: 13 Сентября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Зоопарк юрского периода

Чтобы увидеть первых обитателей планеты, достаточно приехать в село Тарханка Восточно-Казахстанской области и побродить по знаменитому геологическому разрезу.

Ученые Восточно-Казахстанского госуниверситета предложили создать возле Тарханки природно-ландшафтный музей, поскольку именно здесь миллионы лет назад обитали не только динозавры, но и беспозвоночные мшанки и брахиоподы, брюхоногие и головоногие моллюски, трилобиты, морские лилии, кораллы.

разрез т1.jpg

Тарханский разрез был включен в список сакральных мест, составленный в рамках программы «Рухани жаңғыру». Древнейший палеонтологический памятник расположен всего в 26 километрах от Усть-Каменогорска. Похожий разрез расположен в горах Арденнах в Бельгии. Но, как считают специалисты, по богатству ископаемой флоры и фауны наш памятник в несколько раз превосходит зарубежный аналог.

Ходить по разрезу крайне интересно. Почти на каждом камне чей-то «снимок», чья-то бессмертная физиономия. И хотя каменные «фотографии» были сделаны миллионы лет назад, резкости своей они не утратили.

– А что может дать изучение древних окаменелостей? – поинтересовались мы у биолога и профессионального фотографа Юрия Зинченко.  

– Можно более ясно представить себе картину зарождения и развития органического мира! – ответил он. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале