просмотров 2020

Зверь в прошлое

Опубликовано: 28 Мая 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Зверь в прошлое

20 млн лет назад по территории современного Казахстана разгуливал огромный монстр, по сравнению с которым и мамонт, и современный слон казались маленькими зверушками.

В 1939 году знаменитый советский палеонтолог Алексей Борисяк обнаружил в районе Аральского моря кости млекопитающего, похожего на носорога, но имевшего поистине колоссальные размеры. Ученый доказал, что ископаемый гигант относится к роду индрикотериев – самых крупных млекопитающих из всех, живших когда-либо на нашей планете, но является самостоятельным, доселе неизвестным видом, которого Борисяк назвал аралозавром. Рост животного в холке превышал пять метров, а вес достигал 17 тонн. Для сравнения: высота самого крупного слона не превышает 3,5 метра, а масса – шести тонн.

Как и другие индрикотерии, аралозавры питались травой и листьями, преодолевая в поисках пищи огромные расстояния. Двигались они медленно и величаво, но остановить их было не под силу никому. Говорят, что создатели знаменитой фантастической эпопеи «Звездные войны» придумали шагающие боевые машины Империи, вдохновившись скелетом древнего предка носорога.


Читайте также