просмотров 744

43-й кинофестиваль в Гонконге будет посвящен творчеству Саммо Хунга

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
43-й кинофестиваль в Гонконге будет посвящен творчеству Саммо Хунга
Саммо Хунгу

Очередной 43-й Международный кинофестиваль в Гонконге (HKIFF) организаторы решили посвятить творчеству звезды фильмов о восточных единоборствах – режиссеру, актеру и постановщику трюков Саммо Хунгу. Как сообщает портал Deadline Hollywood, в рамках фестивальных показов состоится ретроспектива из 10 классических фильмов с участием актера, начиная с ленты 1975 года «Отважные» и заканчивая картиной 2010 года «Ип Ман 2».

Помимо ретроспективы в рамках HKIFF 30 марта запланировано проведение семинара «Лицом к лицу», где легендарный кинодеятель побеседует с участниками, поделится своими взглядами на кинобизнес. Кроме того, в честь актера будет издана юбилейная книга.

51.jpg

Как пишет портал, рожденный в 1952 году, Хунг с девятилетнего возраста начал обучаться жанру пекинской оперы в Китайской драматической академии Гонконга под руководством мастера Ю Джим-Юэна и был ведущим участником труппы Seven Little Fortunes при Академии, которая впоследствии благодаря неординарной хореографии и акробатике стала частью гонконгской киношколы.

Саммо Хунг впервые появился на киноэкране в возрасте 14 лет в качестве трюкового исполнителя. Вооруженный навыками в боевых искусствах, акробатике и танцах, он вскоре стал приверженцем кинематографического жанра «уся», популяризированного студией Shaw Brothers.

Хунг придумывал и выполнял различные трюки, работал каскадером, координатором и постановщиком боевых сцен и в итоге стал кинорежиссером. Первый его кинопрорыв отмечается в 1977 году с выходом на экраны сразу двух фильмов студии Golden Harvest с его участием – ставших популярными боевиков «Шаолиньский заговор» и «Монах с железными кулаками», причем во втором фильме Саммо был и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли.

7.jpg

Именно Хунгу приписывается создание в 1980-х годах новых гонконгских стилей кинематографа: комедийного боевика с восточными единоборствами, в которых часто снимался его коллега по пекинской опере Джеки Чан, и комедийного фильма ужасов с участием китайской разновидности вампиров (цзянь ши).

5.jpg

Спустя полвека и 250 фильмов – вклад Саммо Хунга в мировой кинематограф – крупнейший кинофестиваль Азии решил посвятить ему свое очередное открытие. Кстати, Хунг является обладателем трех наград Кинематографической академии Гонконга за лучшую хореографию боевиков и дважды становился лауреатом кинопремии Гонконга как лучший киноактер.

С предварительной программой 43-го кинофестиваля HKIFF, который будет проходить с 18 марта по 1 апреля этого года, можно ознакомиться здесь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале