просмотров 914

Адильхан Ержанов представил свой новый фильм «Бой Атбая»

Опубликовано: 06 Декабря 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Адильхан Ержанов представил свой новый фильм «Бой Атбая»
Кадр из фильма «Бой Атбая»

Адильхан Ержанов представил в Алматы свой новый фильм «Бой Атбая». Кровавые драки, которых в ленте немало, выступают лишь фоном для сюжета. Прежде всего, это социальная драма.

Вкратце фабула ленты. Атбай – мужчина 30 с хвостиком лет, стихия которого – уличные драки. Его судьба не сложилась по всем фронтам: живет в обшарпанной съемной «конуре», которую и язык не поворачивается назвать квартирой, жена предпочла ему богатого ухажера, соседи вечно недовольны его друзьями-маргиналами. Но однажды молодому Атбаю представляется шанс все изменить, приняв участие в профессиональном турнире по боям без правил. Только соперник по кличке Рафаэль ясно дает ему понять, что исход поединка предопределен.

Если вы ждете классического спортивного экшна в духе «Рокки» с Сильвестром Сталлоне, где герой побеждает, одолев всех врагов, то можете быть разочарованы. Режиссер делает упор на психологию персонажа, используя спортивную тематику как форму и наполняя ленту другим содержанием. Главный герой – аутсайдер, который не может заплатить за аренду квартиры и с тоской смотрит в витрины дорогих бутиков. В одной из самых ярких сцен Атбай пытается подняться вверх по едущему вниз эскалатору. Это метафора жизни героя, который напоминает Сизифа, катящего в гору свой камень.

Актер Данияр Алшинов, сыгравший Атбая, ранее был известен прежде всего по комедийным ролям, например, в картине «Келинка тоже человек». Адильхан Ержанов раскрыл драматический потенциал артиста. Сначала в фильме «Черный, черный человек», а затем – в «Бое Атбая». Хороший актер – это прежде всего умный актер. В свое время Алшинов поступил на факультет ядерной физики, учился в США на авиаконструктора. Но всегда хотел заниматься творчеством.

Ева Грин отправилась на Марс через Байконур
читайте далее

Роль Атбая далась Данияру нелегко. Ранее он рассказывал в интервью, как в первый же съемочный день потерял близкого человека. И его внутреннее состояние на тот момент практически совпало с переживаниями героя, что лишь усилило драматический эффект.

Также Адильхан Ержанов заново открыл еще одного драматического актера – Санжара Мади, сыгравшего в картине бойца MMA. Его монолог о гладиаторах заставляет задуматься о том, что даже пространство Facebook – это своего рода поле боя. А лайк – это тот самый жест, которым зрители, наблюдавшие за кровавыми схватками на аренах Колизея в Древнем Риме, могли оставить проигравшему бойцу жизнь.

О визуальной эстетике фильмов Адильхана Ержанова уже говорили немало. В его работах много отсылок к произведениям живописи. Так, в картине упоминается картина «Христос спит во время шторма» Делакруа. На полотне изображена лодка во время шторма. Гребцы отчаянно налегают на весла и борются за жизнь. А Иисус безмятежно спит, окруженный сиянием. Картина символизирует свет надежды, на который люди уповают даже в самых безнадежных ситуациях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале