просмотров 2282

Актер Аскар Ильясов: я стал актером благодаря первой любви

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Актер Аскар Ильясов: я стал актером благодаря первой любви
Аскар Ильясов / satire.ru

Аскар Ильясов, уроженец Астаны, сыграл одну из основных ролей в фильме Данилы Козловского «Тренер». Впрочем, это не единственное достижение нашего земляка: он снялся в сериалах «Золотая Орда» и «Джуна», а также вошел в основной состав труппы Театра сатиры под руководством Александра Ширвиндта.

– Когда меня пригласили на пробы в фильм «Тренер», я рассказал Даниле Козловскому, что очень люблю играть в футбол, – начинает нашу беседу Аскар Ильясов. (Умение владеть мячом было одним из главных условий для соискателей на главные роли. – Авт.). Сначала состоялись футбольные, а потом и актерские пробы. Затем мы начали тренироваться, а потом уже проект запустили в производство.

Я играю в футбол с шести лет. Родом я из поселка Пригородный, что около аэропорта Астаны. Там было не так много развлечений, и главное из них – это дворовый футбол. Помню, смотрели по «ящику» матчи Лиги чемпионов… Я обожал смотреть моменты, когда футболисты только приезжают на стадион и идут по коридору в раздевалку. Когда в фильме «Тренер» мы играли похожую сцену, я реально поверил, что сейчас начнется настоящий матч. Признаюсь, даже специально запорол один дубль, чтобы пройтись так еще раз.

– Как вам работалось с Данилой Козловским?

– Меня он очень впечатлил. Его неподдельное желание сделать что-то свое. Неудержимое стремление Данилы создать хороший фильм так вдохновляло нас, что мы работали по 12 часов на износ. Режиссер задал высокую планку, и мы не могли ее опустить ниже. Данила Козловский очень требователен к себе и другим, очень подробно объясняет актерские задачи. Он всегда был рядом с нами.

– Скоро на экраны выйдет картина казахстанского режиссера Акана Сатаева «Бизнесмены», в которой вы снимались…

– Это был первый отечественный фильм, в котором я принял участие. Как только закончились съемки фильма «Тренер», я сразу вылетел из Краснодара в Алматы, чтобы сняться в картине «Бизнесмены». Этот фильм рассказывает про пионеров казахстанского бизнеса 90-х годов. Еще один фильм, в котором я недавно снялся, – это «Путь лидера», в котором я играю советника президента.

– В одном из ваших интервью я читала, что вы стали актером благодаря своей первой любви.

– В детском саду я был влюблен в одну девочку. Прошло лет шесть, и я снова увидел свою возлюбленную. Она рассказала, что посещает театральную студию при Дворце школьников им. Утемисова. Тогда я тоже решил стать актером. В итоге она ушла из театральной студии, а я остался. Вот так первая любовь и привела меня в актерство. Постепенно я понял, что должен лететь в Москву и поступать в Щукинское училище. На дипломном спектакле «Довлатов» меня приметил худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, который и пригласил в свою труппу. В Театре сатиры я задействован в спектакле «Укрощение строптивой» и в постановке «Где мы?». Вместе со мной играют Федор Добронравов, Александр Олешко и Александр Ширвиндт.

– У вас есть роль-мечта?

– Мне очень хотелось сыграть Виктора Цоя в фильме Кирилла Серебренникова «Лето». Но не сложилось. Тем не менее Цой меня до сих пор не отпускает. Это можно сравнить с тем ощущением, когда тебя бросила девушка. Но я верю, что у меня еще все впереди.