просмотров 744

Актеры с синдромом Дауна и аутизмом снимаются в кино

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Актеры с синдромом Дауна и аутизмом снимаются в кино
facebook.com/bukvalnoLAB

Алматинский инклюзивный театр «Действие буквально» – единственная в Центральной Азии сцена, где выступают актеры с синдромом Дауна и аутизмом. За четыре года театр обрел известность. В этом году были запланированы гастроли, но грянул карантин. Как в такой ситуации вывести уникальную труппу за пределы алматинских подмостков? Снять кино!

На сцене пространства «Трансформа» идут репетиции спектакля и снимается фильм. Коллектив готовится показать широкой публике свою «Вавилонскую башню» – лучшую постановку «Действия» и первый инклюзивный спектакль в театральной истории Казахстана. Над ним работают 19 человек, 10 из которых – люди с ментальными особенностями. А снимает все это ташкентский кинодокументалист Эльер Немат.

2.jpg Как только мы решили вместо гастролей сделать некий проект, который можно будет показывать дистанционно, то подумали о видеоверсии спектакля, – говорит театральный критик, драматург и куратор проекта «Действие буквально» Ольга Малышева. – Потом подумали, что хотим рассказать о нашей «Вавилонской башне» через документальный фильм. Стали выбирать режиссера, рассматривали разные кандидатуры, познакомились онлайн с Эльером, посмотрели его работы.

Эльер Немат предпочитает называть себя не режиссером, а документалистом и сразу признается, что фильмов, посвященных театру, еще не снимал. Обычно его проекты связаны с соблюдением прав человека и с социальными проблемами. Например, фильм «Я – иностранец» посвящен жизни в России трудовых мигрантов из Центральной Азии, а работа «Я – женщина!» – гендерной проблеме в странах нашего региона.

3.png Ребята с особенностями, им не скажешь: «вот так подойди сюда» или «сделай так». Ими нельзя управлять, – рассуждает режиссер. – Приходится еще больше, чем в обычном документальном кино, поддаться ситуации, чутко следить за тем, что будет происходить, и успевать это снимать. Я стараюсь готовить себя и к моральным вызовам, и к непредсказуемым моментам, а непосредственно в работе исходить из ситуации, дать случиться тому, что должно. К этим ребятам не надо относиться как к маленьким детям, среди них есть мои ровесники и даже те, кто старше. Поэтому нужно тренировать себя, уметь с ними общаться и давать им быть самими собой.
Актеры с аутизмом и синдромом Дауна устроили «Вавилонский шопинг»
читайте далее

В инклюзивном театре нет строгого плана или «железных» заготовок, каждую секунду надо адаптироваться к ситуации. Но общая, стратегическая, идея у режиссера, конечно, есть. И состоит она в том, чтобы показать жизнь театра через историю конкретного актера. Как раз недавно в труппу пришел новый человек с ментальными особенностями, для которого ближайшая постановка «Вавилонской башни» станет первым сценическим опытом. Это как раз то, что искал режиссер. Но возникает вопрос: как реагируют артисты на присутствие на репетициях камеры? Малышева отвечает так:

5.png Мы же давно работаем, и ребята перед камерой чувствуют себя привычно, их это не смущает. Раньше у нас даже было упражнение, когда они сами с камерой выходили на сцену и снимали друг друга. Этот опыт, конечно, здорово облегчает нынешнюю задачу.

Фильм будет не только о необычном театре, но и о социальной составляющей. О том, что в наших странах создано очень мало условий для достойной жизни и тем более для адаптации к «нормальному» обществу людей с ментальными особенностями. Относятся к ним как к обреченным, а то и брезгуют. Нет госпрограмм помощи, родители таких детей вынуждены искать частные фонды, но те не могут помочь всем страждущим. При этом существуют парадоксы. Например, несмотря на то что аутизм – это на всю жизнь, в государствах Центральной Азии действуют старые, еще советские нормы, по которым такие люди должны регулярно проходить медкомиссию и доказывать свой диагноз!

Возможно, привлечь внимание общества к этим проблемам поможет фильм «Вавилонская башня», который его создатели намерены отправить на региональные и международные фестивали документального кино.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале