просмотров 641

Актобе: рай после ада

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Актобе: рай после ада
Кинорежиссер «Казахфильма» Николай Раисов / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Кинорежиссер «Казахфильма» Николай Раисов приехал в Актобе, чтобы собрать материал о 312-й стрелковой дивизии и встретиться с детьми участников сражений под Москвой во время Великой Отечественной войны. Воспоминания о героях войдут в документальный фильм, премьера которого состоится в августе нынешнего года.

Николай Раисов снимает фильм о трех казахстанских дивизиях – 312-й стрелковой, 316-й и 238-й. Эти соединения участвовали в боях под Москвой на Можайской линии обороны.

Эти дивизии – легендарные: бойцы ценой собственной жизни остановили противника, – отметил кинорежиссер. – Всего за 12 дней 312-я стрелковая сумела показать небывалый героизм и самоотверженность. Все дивизии, которые участвовали в битве под Москвой, называются панфиловскими. У каждой своя история создания.

Идея снять этот фильм родилась у Николая Раисова после того, как он узнал, что в составе одной из этих дивизий сражался его дед.

Первый день актюбинских съемок прошел в одном из аулов Хобдинского района, откуда родом восемь героев, ценой своей жизни защитивших деревню Борисово под Москвой, – говорит режиссер. – Их подвиг остался в летописи Великой Отечественной войны, но мало кто знает, кто эти герои. Я хочу показать своему зрителю этих людей, вспомнить о них, рассказать об их жизни. Многие военачальники писали мемуары о войне с позиции, которая была им выгодна. Но на фронте погибали люди, и об этом нужно говорить: как они шли вперед, глядя смерти в глаза, как во время боя, теряя своих товарищей, учились выходить из окружения и атаковать… 

Одна из героинь будущего фильма Раиса Додик со слезами на глазах рассказала о жизни своего отца Власа Сысоенко, который вернулся с войны и воспитал восьмерых детей.

В нашей семье я родилась первой после войны, – говорит Раиса Власовна. – Тогда всех девочек Раями называли, потому что людям хотелось мира и рая на земле. Папа не любил говорить о войне, но 9 Мая мы отмечали как самый великий праздник. Отец всегда наливал рюмку водки, накрывал хлебом и вспоминал своих сослуживцев, которых унесла война. Помню, как командир моего отца нашел его, чтобы отблагодарить, потому что папа спас его от гибели на поле боя.

Ради таких историй Николай Раисов и снимает свой фильм. После Актобе он отправится в Семей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале