просмотров 597

Актриса Светлана Крючкова о своей карьере, супруге и гастролях в советской Алма-Ате

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Актриса Светлана Крючкова о своей карьере, супруге и гастролях в советской Алма-Ате
Светлана Крючкова / tvc.ru

Важную роль в жизни народной артистки РСФСР Светланы Крючковой сыграл Олег Ефремов, которого она называет своим учителем. По словам актрисы, Ефремов был хорошо знаком с ее супругом – оператором Юрием Векслером. Именно с его подачи Крючкова приняла решение выйти замуж.

22 июня Светлана Крючкова отметила свое 70-летие, накануне которого провела онлайн-конференцию с журналистами.  

31 октября в концертном зале «Зарядье» состоится юбилейный вечер артистки, а в следующем году питерский Большой драматический театр (БДТ) им. Товстоногова представит в Москве два спектакля с ее участием – «Игрок» и «Вся жизнь впереди». Интересно, что однажды постановки БДТ увидели и алматинцы.

– БДТ им. Товстоногова был в Алматы давно, – рассказала Крючкова. –Помню, мы посетили Медеу и еще спорили, какой город в Советском Союзе самый красивый – Киев или Алма-Ата. В итоге мнения разделились.

2.png

– Светлана Николаевна, вашим наставником являлся Олег Ефремов.

– Именно он взял меня в театр, и свои дипломные спектакли мы играли именно в «Современнике». А когда Олег Николаевич возглавил МХАТ им. Горького, мы, студенты, побежали на это посмотреть. Помню, как кто-то вручил ему букет алых роз, а он взял их в руки со словами: «Они колются».

Олег Николаевич очень много помогал молодежи. Например, во МХАТе свои первые спектакли ставили режиссеры Роман Виктюк и Анатолий Васильев. Олег Ефремов сыграл важную роль и в моей жизни. Он, кстати, хорошо был знаком с моим супругом – оператором Юрием Векслером, который снимал фильм «Здравствуй и прощай» с участием Ефремова. Когда я уезжала в Ленинград, я позвонила Олегу Николаевичу домой и призналась, что ухожу из театра. На что Ефремов ответил: «Ты что, с ума сошла? Мы же в июле собирались сдавать спектакль «Дачники». Я сказала ему, что выхожу замуж. Ефремов, зная о моей влюбчивости, так обаятельно усмехнулся, как он умеет, и задал вопрос: «Ну и за кого?». Я ответила, что за Векслера. Некоторое время он молчал, а потом сказал: «За Векслера? Выходи».

Денис Мацуев: готовить плов в казане - настоящее искусство
читайте далее

Олег Ефремов страдал кальцинозом (известкованием сосудов), и поэтому у него мерзли ноги. Тогда у нас гостила мама, которая принесла Олегу Николаевичу теплый электрический сапожок. А еще мы кормили его борщом, потому что не каждый день такой человек приходит в дом.

Когда мой супруг ушел из жизни, Олег Николаевич оказался   единственным человеком, который подошел ко мне и сказал: «Я так любил Юру. Если я могу что-то сделать, скажи только, и я помогу». Я этого не забыла. Я очень любила своего наставника.     

– Важную роль в вашей жизни также сыграли Петр Колбасин и Алексей Коренев.

– В театральных отрывках Петра Колбасина мы играли. В прошлом году он приезжал и жил у нас. Я хорошо знаю его жену Марину и сына.

Алексей Коренев – это мой крестный отец в кино. Помню, как я два года ходила на «Мосфильм». Там постоянно делались какие-то пробы, велись разговоры, но ничего не двигалось вперед. А Коренев просто взял и без вмешательства худсовета утвердил меня на роль Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена».

3.jpeg

– Говорят, во время проб вы укусили за палец Александра Збруева, исполнившего роль Ганжи в этой кинокартине.

– Эта импровизация так и осталась в фильме. Меня же сначала пробовали на роль Светланы Афанасьевны. Во время видеопроб режиссер сказал: «Сейчас он будет тащить вас через порог, а вы не должны позволить ему это сделать». Поскольку Александр Збруев очень крепкий мужчина, я даже и не знала, что делать в этой ситуации. Схватила Збруева зубами за палец. Так что я справилась с этой задачей. И после этого заплаканная уехала домой. Но не успела войти за порог, как позвонила ассистентка Коренева и сказала: «Он берет вас, но только на другую роль».

Тогда без вмешательства худсовета не решалась ни одна задача. На каждую роль предлагалось по три кандидата. Изначально роль Нелли Ледневой должна была играть Катя Васильева. Но в итоге взяли меня, причем образ Нелли постоянно дополнялся. Например, моя героиня запела, хотя изначально сценарий этого не предполагал. В общем, если бы не Коренев, у меня бы не было такой карьеры.

– Что бы вы изменили в своей жизни, если бы могли начать все сначала?

– Я бы стала внимательнее относиться к своему здоровью. Это очень важное дело. Моя мама всегда говорила: «Думай о своем здоровье». На что я отвечала: «Мама, ты зануда, оставь меня в покое». Вот о здоровье и надо было думать. Библейскую фразу «Возлюби ближнего своего, как самого себя» я читала всегда ровно до запятой. Вот это бы я изменила. И тогда моим близким было бы легче жить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале