просмотров 1554

Александр Котт снял семейную драму на фоне разрушительного землетрясения в Армении

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Александр Котт снял семейную драму на фоне разрушительного землетрясения в Армении
Кадр из фильма «Спитак»

Ровно 30 лет назад, 7 декабря, в Армении произошло разрушительное землетрясение, повлекшее за собой десятки тысяч смертей и практически полмиллиона разрушенных домов. Тогда на помощь пострадавшей стране пришел не только Советский Союз, но и фактически весь мир. Большую помощь оказала Армении и Казахская ССР. Именно об этом международном братском объединении рассказывает новый фильм российского режиссера Александра Котта «Спитак», вышедший в отечественный прокат.

Главный герой ленты давно уехал из Армении в Москву, оставив престарелых родителей, жену и маленькую дочку. Но теперь он снова возвращается в родной город Спитак, пострадавший от природной стихии… Успеет ли он сказать родным самые главные слова на свете?

Режиссер Александр Котт не показывает, как происходило само землетрясение, но мы видим его последствия – бесчисленные руины, горы мертвых тел, тысячи разрушенных судеб. Некоторые сцены просто пугают своей натуралистичностью. Особенно невыносимо смотреть на детей, навсегда оставшихся за партами…

2.jpg

Режиссер детально показывает эпизоды прощания героев со своими близкими, чтобы каждый зритель понимал, что семья – это одно из главных богатств в жизни человека. А еще Александр Котт делает акцент на том, как люди сумели сохранить хладнокровие и здравый смысл в этом кромешном аду и не впали в отчаяние. Это помогло им тогда вернуть жизнь города в мирное русло.

Конечно, к этой трагической ситуации просто невозможно оставаться равнодушным, – говорит Александр Котт. – Но мы старались делать фильм с холодным сердцем. Иначе можно просто впасть в эту ситуацию и остаться в ней навсегда, что довольно опасно. 3.jpg

По словам Александра Котта, благодаря подробным рассказам очевидцев фильм максимально реалистично передает атмосферу того времени.

Свидетелей страшного землетрясения, которые помогали нам в создании фильма, было много, – говорит Александр Котт. – Например, один из них рассказал нам, как организовывал спецоперацию по спасению пострадавших. Как каждый в то время осознавал свою значимость и старался быть полезным.

По словам Александра Котта, всего на помощь Армении пришли 111 стран, а более 60 государств прислали своих спасателей и врачей.

Как сообщает Википедия, в то время по всей стране было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. А всего в спасательных работах помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. Весь Советский Союз – от мала до велика – участвовал в сборе гуманитарной помощи.

Поэтому цель этого фильма – рассказать не только о страшной трагедии в Спитаке, но и показать, насколько сильна была сплоченность некогда братского народа. Сейчас, когда прежние связи давно разорваны, это особенно важно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале