Чемпион Казахстана по шахматам Кирилл Кудеринов о сериале «Ход королевы»

Опубликовано: 15 Декабря 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Чемпион Казахстана по шахматам Кирилл Кудеринов о сериале «Ход королевы»
Кирилл Кудеринов / © Елена РЫШКИНА
просмотров 1778

«Ход королевы» («Ферзевый гамбит») – выдуманная история о гениальной девушке-гроссмейстере, покорившей весь мир. Вместе с шахматистом Кириллом Кудериновым мы разобрали по полочкам самый популярный сериал этого года. Так ли он хорош?

Корреспондент «ЭК» решила покуситься на экранизацию от американской компании Netflix, которая известна довольно качественным контентом. Помогать нам будет международный мастер, многократный чемпион Казахстана по шахматам и директор шахматной школы Кирилл Кудеринов. Что интересно, актюбинский шахматист, как и главная героиня кинокартины, ездил на турнир в штат Огайо в 2010 году и занял там первое место. Кудеринов лично знаком и с шахматной легендой Гарри Каспаровым, который консультировал The Queen’s Gambit.

Сериал получился крутым, но нестыковки есть. Поставим шах королеве?

О наркотиках

По сюжету Элизабет Хармон с детства подсадили на психотропные препараты. Перед соревнованиями ей достаточно закинуться таблеткой и сразу приходит озарение. Между турнирами девушка уходит в запои.

ход королевой2.jpg Многие шахматисты действительно не смотрят на доску, а представляют в уме игровые комбинации, – соглашается международный мастер Кирилл Кудеринов. – Но только не под транквилизаторами. У игроков всегда должно быть ясное сознание. Нет ни одного доказанного допинга, который бы помогал шахматистам. В основном все гроссмейстеры физически развитые люди и ведут здоровый образ жизни. К примеру, у чемпиона России Евгения Алексеева есть свои тренеры по фитнесу, диетологи, врачи. Среди топовых игроков точно нет наркоманов и алкоголиков.

О быстрых партиях

Во второй серии маленькая Бет играет в быстрые партии против 10 учеников шахматной школы.

2.jpg Человек, который дает такой сеанс, должен быть как минимум на два разряда сильнее остальных игроков, – комментирует наш эксперт. – Мы сами практикуем с детьми быстрые партии. Невероятно сложно играть сразу против нескольких противников. Новичок просто не справится с такой задачей. А в сериале девятилетняя девочка приходит в шахматную школу и сразу против нее ставят десятерых опытных учеников. Да еще она всех побеждает. У меня есть друг-шахматист Тимур Гареев. Он поставил мировой рекорд: играл вслепую с шахматистами одновременно на 48 досках! Этот человек занимается шахматами с шести лет по 12 часов в день.

О гениальности

Сцена, где Элизабет Хармон после игр разбирает свои партии и ищет слабые места. «Их нет», – заключает шахматистка.

3.jpg Просто монстр, если она никогда не ошибается, – считает Кудеринов. – Это правда, что многие спортсмены после игр разбирают свои ходы и соперников. Так делает чемпион мира Магнус Карлсен, он всегда анализирует партии и ищет ошибки. Самым сильным считается компьютер, с тех пор как Каспаров в 1997 году проиграл ему матч. Виртуальный противник продумывает миллиарды вариантов в секунду, что невозможно для человеческого мозга. Как бы человек хорошо ни играл, он всегда будет ошибаться.

О болтливых игроках

Герои сериала много общаются во время игр.

4.jpg На турнирах категорически запрещено разговаривать игрокам между собой, – комментирует Кудеринов. – В зале должна быть идеальная тишина. Любые шумы организаторы стараются убрать. Если ты пытаешься завести беседу с соперником, тот имеет полное право на тебя пожаловаться. Судья делает предупреждение, второй раз откроешь рот – поставят поражение. А в сериале они спокойно обсуждают за доской, кто кого выиграет. Все это выглядит по-детски. Шахматисты вообще народ достаточно молчаливый.

О поздравлениях с победой

В фильме советские гроссмейстеры слишком уж радуются, когда их обыгрывает американка. «Отлично, какое блестящее возвращение. Я сдаюсь с облегчением», – улыбается Лученко, глядя, как Бет влепила ему мат. 5.jpeg
На экраны выйдет детектив о Семипалатинском полигоне
читайте далее

– Сколько я людей обыгрывал, никто из них за меня почему-то не радовался, – улыбается наш эксперт. – Проигравший игрок обычно подавленный, молча уходит. И чтобы советский противник поздравил женщину с тем, что она выиграла... Именно гроссмейстеры СССР утверждали, что женщины не способны играть в шахматы. Они даже не хотели соревноваться с шахматистками. Это несправедливо, но такое, к сожалению, было. Гарри Каспаров нам рассказывал, как его не любило руководство из-за еврейского происхождения. Когда Каспаров играл с Карповым, Советский Союз всегда поддерживал второго соперника. И даже приглашали на соревнования колдунов, шаманов, которые пытались загипнотизировать Каспарова. Иностранцам по ночам тарабанили в дверь номера, шумели, подкидывали тараканов.

Об эпичном финале

На последнем турнире в Москве красавица-шахматистка разгромила всех именитых гроссмейстеров и главного соперника Боргова.

6.jpg Я, конечно, не сексист, но не бывает настолько сильных девушек в шахматах, – убежден Кудеринов. – Объясняю это тем, что в этом виде спорта вообще мало женщин. За свою карьеру я проигрывал девушкам всего три раза. Неправдоподобна сама история успеха героини сериала. Мое мнение – казахстанские чемпионы Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик для популяризации шахмат среди наших девочек делают больше, чем этот сериал.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале