просмотров 362

Что наша жизнь – «Игла»

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Что наша жизнь – «Игла»
kinopoisk.ru

Культовый фильм «Игла» с участием Виктора Цоя возвращается на большие экраны: в казахстанский прокат выходит отреставрированная копия ленты.

Реставрация «Иглы» приурочена к 30-летнему юбилею ленты.

Ранее фильм выходил в плохоньком качестве на VHS и DVD, – говорит режиссер картины Рашид Нугманов. – Но в 2000-х я решил взять дело в свои руки: договорился с киностудией «Казахфильм» по поводу авторских прав, затем поехал в Москву, отсканировал негатив, который хранится в «Госфильмофонде», и начал работу над реставрацией ленты на «Мосфильме».

В свое время картина произвела большой общественный резонанс, потому что подняла тему наркомании, ранее замалчиваемую в СССР, – фильм не сходил с экранов на протяжении года.

Картина действительно имела успех. Спустя год после проката, когда мы с Виктором возвращались в СССР из США, мы увидели, что фильм до сих пор идет в кинотеатрах, – вспоминает Нугманов.

Согласно опросу журнала «Советский экран», Виктор Цой был признан лучшим актером СССР. Как считает режиссер, фактически певец сыграл самого себя, поэтому зритель и поверил ему. Кстати, еще при жизни музыканта рассматривались два варианта сценария продолжения картины. Но, к сожалению, у судьбы свой сценарий…

В 1990 году Виктор Цой погиб в автокатастрофе, а фильм «Игла» с его участием до сих пор продолжает жить своей жизнью и периодически мелькает в ретроспективных показах разных кинофестивалей.


Читайте также