просмотров 701

Что общего в культурных традициях США и Казахстана?

Опубликовано: 06 Июня 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Что общего в культурных традициях США и Казахстана?
Пресс-служба посольства США в РК

Что общего в культурных традициях США и Казахстана? Насколько важно кино для обеих стран? Об этом в интервью корреспонденту «ЭК» рассказал пресс-атташе посольства США в РК Шон Бода.

– Мистер Шон, расскажите о современном искусстве США. Какое оно сегодня?

– Искусство в США, если говорить о нем не как об индустрии, а как о грандиозном явлении, включает множество инноваций, поскольку это еще и большое движение. Весь мир смотрит на США как на своеобразный центр, локацию, где сконцентрирована, по большому счету, мировая культура. При этом необходимо подчеркнуть и другие тренды, потому что искусство, и это естественно, подпитывается историей и культурой эмигрантов. Причем как тех, кто приехал только недавно, так и тех, кто прибыл столетия назад, сыграл важную роль в формировании американского общества, а значит, и в развитии искусства США.

– Каково ваше мнение об искусстве коренных народов Америки?

– Для этого необходимо оглянуться на несколько сот лет назад. Сегодня в США существует движение, которое направлено на то, чтобы сохранить традиции, языки и искусство того времени, этому придается большое значение. Это движение соприкасается с новыми трендами и направлениями современного искусства США, учитывая и уважая при этом старые традиции.

– Как вы полагаете, есть ли точки соприкосновения между традиционным искусством коренных народов Америки и древних казахов?

– Перед тем как сравнить оба вида искусства, я бы хотел подчеркнуть, что и те, и другие были кочевниками. И точки соприкосновения можно легко проследить даже по тем во многом схожим конструкциям жилья, в которых они жили. Как правило, это юрты у казахов, и типи у коренных народов Америки. Кроме того, и тем, и другим было свойственно иметь род, клан, одновременно делясь на племена, как коренные американцы, или подразделяться на жузы, как коренные казахи. Не говоря уже о некоторых схожих моментах грамматики, которые можно заметить, изучая языковую культуру этих древних народностей.

– А как сейчас в США развивается индустрия кино?

– У нас в стране популярно производство не только кинофильмов, но и сериалов, таких, например, как «Игра престолов». Локации, где проходили съемки, даже за рубежом, например, хорватский Дубровник («Игра престолов») и канадский Ванкувер («Сверхъестественное»), становятся местами паломничества для туристов. Кинопроизводство с каждым днем становится все более международным проектом – на съемки приглашаются актеры, режиссеры, сценаристы и технические сотрудники из разных стран.

Я считаю, что в Казахстане тоже очень большой потенциал для развития кинопроизводства, здесь очень много красивых локаций, таких же уникальных, как, например, та в Боливии, где снимали одну из сцен «Звездных войн».

– Кстати, сейчас проходит конкурс, организуемый дипмиссией США в Казахстане третий год подряд, «Снять фильм за 48 часов».

– Да, и на него уже поступило около 480 фильмов из всей Центральной Азии. Мы организуем этот фестиваль, чтобы поддержать будущих кинематографистов, режиссеров и актеров в этом регионе. Призеры конкурса получат не только возможность обучения в университете NY Digital Film Academy, им будет выделена также еще и материальная помощь. Но самое главное, мы увидим, как молодые талантливые люди вкладывают в кинопроизводство весь свой энтузиазм и развивают кинематограф своей страны. Даже те, кому не суждено стать победителем, не останутся в накладе – они смогут увидеть свою киноленту на больших экранах в кинотеатрах.

– Что вы думаете о взаимодействии Казахстана и США в сфере кинематографии?

– Мы собираемся продолжать поддерживать сотрудничество в сфере киноиндустрии с помощью наших программ. Я считаю, что коллаборация в кинематографе вполне может осуществляться между нашими странами на уровне частных кинокомпаний, школ и высших учебных заведений. Не стоит забывать о программе American Film Showcase, благодаря которой, например, казахстанские университеты или факультеты, связанные с киноотраслью, могут приглашать в Казахстан спикеров-профессионалов из отрасли киноискусства США для чтения лекций и так далее.

А еще я хотел бы упомянуть о кинопоказах, которые мы проводим в кинотеатрах Алматы и Нур-Султана на английском языке бесплатно. Чаще всего в рамках таких мероприятий демонстрируются киноленты, которые пока не вышли в широкий прокат в Казахстане. Можно упомянуть, например, фильм First man, который был показан на космической вечеринке в апреле.

Какие культурные мероприятия могут быть проведены в Казахстане по линии посольства США в РК до конца этого года?

– Мероприятий запланировано очень много, и все их мы будем проводить в разных городах Казахстана. Это литературная программа с писателями из Айовы, фестиваль Go Viral и танцевальные программы Fly Dance Company и YES Hip-Hop Academy. Также состоятся празднование Дня независимости США, концерт групп AFCENT Band и The Wiyos Band, выставка National Geographic и образовательные выставки вузов и колледжей США. Кроме того, запланировано очень много мероприятий по космической тематике: Неделя космоса, общение со спикерами из НАСА, космический парк и т. д. А еще мы планируем провести семинары от университета Ball State и паралимпийский чемпионат по пауэрлифтингу, реализовать программы обмена по хоккею и сноубордингу. Добавлю, что также мы ежегодно совершаем культурный взаимообмен благодаря различным программам, в которых могут принять участие студенты и профессионалы высокого уровня. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале