просмотров 1186

Что связывает Льва Прыгунова с алматинским зоопарком?

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Что связывает Льва Прыгунова с алматинским зоопарком?

Знаменитому советскому и российскому актеру Льву Прыгунову исполнилось 80 лет.

Лев Прыгунов – советский и российский актер, художник и поэт, народный артист Российской Федерации. Он снялся в более чем 100 кинофильмах, наиболее знаменитыми из которых стали «Дети Дон-Кихота», «Трактир на Пятницкой», «Иду на грозу» и «Битва за Москву».

Родился Лев в Алматы в семье ботаника-естествоиспытателя Георгия Прыгунова. Мама работала учительницей русского языка и литературы. Когда мальчику не исполнилось и 10 лет, отец будущего актера, прошедший Великую Отечественную войну, случайно погиб, совершая одиночную научную экспедицию.

Прыгунов рос замкнутым ребенком, плохо учился, не любил читать. По примеру отца Лев пропадал в лесах и степях, изучая живую природу, увлекался ботаникой и орнитологией. В память об отце Лев даже попытался стать учителем биологии, поступил на биологический факультет Алматинского педагогического института. Но там продержался всего два года.

Вскоре он понял, что его истинное призвание в искусстве, все бросил и уехал в Ленинград, поступил в Институт театра, музыки и кинематографии. После окончания работал в детском театре, который создала Наталья Сац, мать легендарного собкора «Ленинской смены» (ныне «Экспресс К») по Восточно-Казахстанской области Адриана Сергеевича Розанова.

Прыгунов.jpg

С 80-летним юбилеем Льва Георгиевича поздравил мэр Москвы Сергей Собянин:

«Актер большого таланта, вы вписали много ярких страниц в летопись отечественного искусства, – указывается в поздравительной телеграмме. – Вами замечательно сыграны десятки ролей в популярных фильмах, на которых выросло несколько поколений зрителей».

Если московский мэр ограничился телеграммой, то его давний знакомый юбиляра по алматинскому зоопарку ­– учредитель общественного фонда Snow Leopard Fund из села Черемшанка Восточно-Казахстанской области Олег Логинов специально прилетел из Усть-Каменогорска в Москву.

Лев Георгиевич, – рассказывает Олег, – вышел встречать меня возле входа в метро и обнял, как родного. Подружились мы с артистом летом 1987 года в алматинском зоопарке, где я тогда работал вместе с моей женой Ириной. Лев Георгиевич с детства был знаком с писателем и основателем зоопарка Максимом Зверевым. Став знаменитым актером, он часто приезжал в родной город, приходил в зоопарк, около которого вырос, а в детстве каждый вечер слышал рев настоящего льва. Домик Прыгуновых стоял недалеко от зоопарка.

В прошлом году Лев Георгиевич стал членом нашего клуба защитников снежного барса «Ирбис». Он влюблен в барса не только как бывший биолог, но и как художник и артист. Я подарил ему наш фотоальбом о снежном барсе. Лев Георгиевич тоже пишет книги, издал несколько сказок для детей.

Помимо театра и кино Лев Прыгунов увлекается живописью. Писать картины начал еще в студенческие годы, а с середины 80-х годов регулярно выставляет собственные работы на вернисажах Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и других городов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале