просмотров 597

Девочка из преисподней

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Девочка из преисподней
Диляра Тасбулатова / ©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Астане в рамках международного кинофестиваля «Евразия» состоялся показ документального фильма Диляры Тасбулатовой «Я должна рассказать», посвященного истории Марии Рольникайте.

В 1941 году 14-летняя Маша Рольникайте попала в Вильнюсское гетто. Затем были концлагеря Штрасденгоф и Штуттгоф. В немецких лагерях смерти погибли ее мать, младшие брат и сестра, а сама Маша чудом сумела дожить до освобождения весной 1945-го. Все четыре страшных года, несмотря на риск быть казненной, она вела дневник, записывая на клочках бумаги и обрывках ткани хроники концлагерной жизни. Много лет спустя записки Маши превратились в книгу «Я должна рассказать». Это страшная, правдивая история войны глазами девочки-подростка, пережившей ад.

Мария Рольникайте – это своего рода Януш Корчак в юбке. Ее дневник имеет такую же художественную силу, как проза великих писателей, – говорит продюсер фильма, уроженка Казахстана Диляра Тасбулатова.

К сожалению, героиня фильма не успела дожить до выхода ленты на экран – последняя узница Штуттгофа умерла два года назад в возрасте 88 лет.