просмотров 3435

Девять кругов мигрантского ада. Почему «Айку» Дворцевого должен посмотреть каждый

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Девять кругов мигрантского ада. Почему «Айку» Дворцевого должен посмотреть каждый
Кадр из фильма «Айка»

В прокат выходит долгожданный фильм Сергея Дворцевого «Айка». Конечно, в первую очередь эту картину стоит посмотреть, чтобы увидеть игру нашей соотечественницы Самал Еслямовой, завоевавшей приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. А еще взглянуть на страшную изнанку жизни мигрантов, населяющих суровую, но дающую шанс Москву.

Фильм «Айка» – это страшный рассказ о пяти днях из жизни молодой женщины из Кыргызстана, которая родила ребенка и оставила его в московском роддоме. Несмотря на чудовищность этого поступка, вряд ли кто-то из зрителей решится бросить в нее камень. Потому что буквально с первых кадров мы начинаем проходить вместе с Айкой девять кругов мигрантского ада.

Дворцевой дает понять, что помимо Айки в ленте есть еще одна главная героиня – Москва. В представлении девушки-мигрантки это враждебный, полный опасностей город, где каждую минуту нужно бороться за выживание. То нагрянет полиция, грозящая депортацией, то заявятся кредиторы, то закончатся деньги на съем непрезентабельной комнаты... Камера оператора находится в постоянном движении, что отражает внутреннее состояние Айки, которая не должна останавливаться ни на минуту. Зрителю кажется, что он и сам становится невольным участником этой жестокой истории. А некоторые эпизоды настолько поражают своим натурализмом, что хочется выбежать из зала…

Кинокритики объясняют умение Дворцевого достигать эффекта полного погружения зрителя в сюжет совмещением приемов документального и игрового кино. И это не случайно: ранее режиссер снял несколько неигровых картин. Его умением заставить работать на замысел каждую деталь ленты можно только восхищаться. Например, в «Айке» есть эпизод, когда несколько щенков пьют молоко матери и при этом смотрят в кадр. Чтобы снять эту сцену, съемочной группе пришлось изрядно потрудиться.

Этот эпизод переводит фильм в разряд метафизики, – говорит Сергей Дворцевой. – Его можно трактовать по-разному: это и символ материнства, и жажды жизни, и силы. Чем уникальнее вещь, которую ты снимаешь, тем больше ассоциаций она рождает. Когда смотришь на этих щенков, то кажется, что, если Бог существует, то он где-то рядом.

Действие фильма укладывается всего в пять дней, но снимался он на протяжении долгих шести лет! И во внешности главной героини нельзя было допустить малейших изменений. Доходило до того, что Дворцевой не разрешал Самал остригать челку. Однако жертва оказалась не напрасной.

После показа картины на Каннском кинофестивале ко мне подошла одна женщина и обняла меня, – рассказывает Самал Еслямова. – Она прижала меня к себе и долго не отпускала. Потом я поняла, что это голливудская актриса Кейт Бланшетт. 4.jpg

К превращению благополучной Самал – выпускницы ГИТИСа – в бесправную мигрантку Айку нельзя остаться равнодушным. Ее страдания ощущаешь на физическом уровне.

Кстати, Самал Еслямова – одна из немногих профессиональных актрис, снявшихся в этом фильме. Тогда как большинство артистов, занятых там, – непрофессионалы, а многие – настоящие гастарбайтеры. Об их истинном положении в Москве свидетельствует показательный случай. Как рассказал Сергей Дворцевой, один из актеров, игравший нелегального мигранта, на полном серьезе планировал приехать на съемки в багажнике, поскольку очень боялся встречи с полицией, проверяющей наличие регистрации. Вот где настоящая трагедия жизни…

Учебники по драматургии учат тому, что герой в равной степени должен испытывать как чувство счастья, так и горя. На первый взгляд, кажется, что в кинорассказе Сергея Дворцевого нет ни одного светлого эпизода, но, наверное, так думать несправедливо. Режиссер показывает, как в героине постепенно начинает зарождаться чувство материнства, хотя она и не осознает этого. И это ее неторопливое возвращение к добру и милосердию дает надежду на то, что даже в самой тяжелой ситуации можно оставаться человеком.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале