просмотров 940

Динара Адам: ребята, не делайте неосторожных шагов!

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Динара Адам: ребята, не делайте неосторожных шагов!

Впервые в Казахстане по заказу агентства «Хабар» снимают детективный телесериал «Тергеушiлер» («Следователи»), да еще и на казахском языке! Зрителей ждут захватывающие сцены борьбы с криминальным миром, которую ведет команда молодых и смелых служителей порядка. О том, почему такой жанр нужен стране, «ЭК» рассказала Динара Адам – генеральный продюсер компании Adam Media Plus, занимающейся съемками сериала.

Динара Адам.jpg

– Динара, почему именно детектив?

– Для меня это дебют, я мечтала о таком проекте последние три года, искала подходящий формат, истории. И так все сошлось, что «Хабар» также был заинтересован в подобном проекте, поэтому идея стала реальностью. Я сама люблю детективы и частенько смотрю их ночами напролет. Не случайно это настолько востребованный жанр: всем интересно, почему герои поступают именно так, а не иначе, будет ли наказано зло… Детектив – это искусство держать зрителя в напряжении. У нас этот жанр, мягко говоря, очень скромно представлен на рынке. Исполнение требует большого профессионализма, особых умений и знаний, детектив сложен в производстве, в сценарном плане. И это первая такая работа в Казахстане.

– Неужели вся сверхзадача в лихих закрученных сюжетах?

– Если говорить о сверхзадаче, она, конечно, гораздо глобальнее. Сюжеты моделируют нашу с вами реальность. Очень часто в водоворот криминальной истории попадают совершенно обычные люди, захваченные врасплох обстоятельствами. Нерешенная вовремя проблема, которая казалась незначительной, может иметь самые печальные последствия. Наши истории помогут зрителю сделать правильный вывод до того, как совершить ошибку. Важно, чтобы люди научились минимизировать свои риски, вовремя обращались за помощью к специалистам, были готовы помочь окружающим.

Сериал снимается по франшизе. Аналог в Германии более десяти лет успешно приковывает зрителей к экранам. Поэтому наша версия снимается по немецкой технологии – очень педантично систематизирован съемочный процесс. Над ней работает международная команда, которая проходит все этапы съемок на должном техническом и профессиональном уровне.

2.jpg

– Расскажите, пожалуйста, об актерах сериала.

– Интересна была реакция известного киевского режиссера Ахтема Сейтаблаева в первый день после съемок. Отвечая на вопрос, понравились ли наши актеры, он отозвался о них очень лестно, высоко оценив профессиональный уровень, мастерство перевоплощения. Действительно, все наши актеры опытные и уже имеют яркую фильмографию, множество образов за плечами. И мы надеемся, что этот сериал проложит дорогу детективному жанру в стране. Это первая ласточка, и у нас высокие ожидания от этого проекта.

– Почему вы решили привлечь в проект в качестве одного из режиссеров именно Ахтема Сейтаблаева?

– Он один из ведущих режиссеров Украины. 18 мая этого года состоялась премьера его фильма «Чужая молитва». Это военная драма, история крымской татарки, которая спасла 90 еврейских детей. Сначала – от фашистов, потом – от депортации. Он действительно умеет транслировать задуманные эмоции зрителю, заставляет проникнуться мотивацией персонажей. Для нас его участие в проекте – большая удача.

Второй режиссер нашего сериала – известный казахстанский актер и театральный режиссер Антон Митнев. Он тоже очень талантливый.

Тергеушiлер 6.jpg

– Что вы хотели бы донести до зрителя?

– Зло всегда будет наказано. При любых обстоятельствах. Нужно поступать правильно, жить правильно. И когда ты видишь, как молодые парни чувствуют свою безнаказанность, хочется им сказать: «Ребята, в жизни за все приходится платить. По-другому просто не бывает. Не делайте неосторожных шагов».

И еще один момент. У нас много так называемых диванных комментаторов, которые на кухне или в соцсетях привыкли критиковать: «Менты плохие… это плохо работает… то не то…». Мы же хотим показать, что у нас в стране есть немало и хорошего, у нас есть герои, простые ребята с соседнего двора, которые делают свою работу: спасают наши жизни, охраняют наш покой. И нам всем нужно это понимать и ценить.

Тергеушiлер 3.jpg

– Почему решили снимать сериал именно на казахском языке?

– Очень важно развивать конкурентоспособный продукт на родном языке.

– Какой бюджет у этого проекта?

– Он небольшой. Наша международная компания в числе прочего учит нас и тому, как работать в условиях небольшого бюджета, чтобы это не отразилось на качестве итогового продукта. Посмотрите на наши декорации, они очень добротно сделаны и продуманны, их высоко оценил и наш консультант – генерал полиции, осмотрев наш съемочный павильон. Да, нас консультирует наш алматинский ДВД, поэтому сериал максимально приближен к реалиям. Разумеется, не в ущерб драматической линии историй.

Мне нравится, что «Хабар» дает дорогу развитию новых жанров в стране. Не так давно это был, к примеру, проект «Биле, Казахстан!». Это были высокие риски, но там была возможность у молодых творческих людей проявить себя. Наш детективный сериал – это тоже своего рода эксперимент. Понятно, что мелодрамы, бесконечные истории золушек имеют стабильный рейтинг при наименьших затратах. Но детективный сериал тоже имеет серьезный потенциал зрительского интереса, и мы рады, что именно телеканал «Хабар» дал нам возможность реализовать этот проект.

О сериале

В каждой серии детективного сериала «Тергеушілер» («Следователи»), а их будет 16, представлена отдельная история расследования преступления. Молодые удалые джигиты и не менее отважные красавицы постоянно рискуют жизнью, раскрывая сложные преступления.

3.jpg

Возглавляет оперативную группу ДВД старший следователь Камшат Мырзабеккызы, которую сыграла известная казахстанская актриса Гульшарат Жубаева (исполнительница главной роли в фильме «Келин» режиссера Ермека Турсунова). Камшат обладает аналитическим умом, умением нестандартно решать поставленные задачи, а также знанием боевых искусств. Она лично принимает участие в захватах преступников, но при этом не лишена женственности и привлекательности.

В управлении у Камшат четыре универсальных бойца. Это следователь Ермек Байназар (актер Азамат Шаргынов), честный, решительный и справедливый, он по-отечески относится к своим коллегам и смело идет на самые сложные задания.

Тергеушiлер 11.jpg

Добрый, обаятельный оперативник Нурлан Акберен (актер Ербол Садырбаев) – старший лейтенант, который своим юмором развеселит любого и разрядит самую острую ситуацию, поэтому его и прозвали «громоотводом». Нурлан предельно ответственен, но лишний раз в перепалку не лезет.

Второй оперативник – лейтенант Аскар Едилбай (актер Нияз Шайсултанов) – карьерист и любимец женщин. Вспыльчив. Хочет сам вести дела, но из-за своей неопытности нередко подвергает опасности как себя, так и своих коллег. К концу сериала он все же поймет, что такое терпение, станет более профессиональным и тактичным.

Специалист-криминалист Гаухар Елжанкызы (актриса Гулбахрам Байбосынова) – хрупкая, нежная девушка, живущая в своем мире деталей и улик. В жизни рассеянна, но в работе четко находит связь между жертвой и палачом. При раскрытии преступлений Гаухар любит копаться в деталях, не упуская из виду ни одной мелочи.

В телесериале следователям придется раскручивать преступления самого разного характера. При этом сложный процесс расследования будет понятен самой широкой аудитории. Так что скучно точно не будет!

Над проектом работают:

Режиссеры Ахтем Сейтаблаев (Киев, Украина), Антон Митнев.

Оператор-постановщик Максим Задарновский.

Художники-постановщики Мухтар Мырзакеев, Кайыртас Хамза.

Генеральный продюсер Динара Адам.

Исполнительный продюсер Аида Тлеухан.

Сценарии адаптировали Константин Ефимов и Перизат Мырзахметова.

По заказу АО «Хабар»

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале