просмотров 754

Два казахстанских фильма участвуют в Московском кинофестивале

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Два казахстанских фильма участвуют в Московском кинофестивале
Кадр из фильма «Тренинг личностного роста»

Два казахстанских фильма примут участие в 41-м Московском международном кинофестивале, который пройдет в российской столице с 18 по 25 апреля. Картина «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова представлена в основном конкурсе полнометражных работ, а лента «Секс, страх и гамбургеры» Эльдара Шибанова – в номинации «Короткий метр».

Фильм Шарипова, снятый по мотивам романа «Кирпичи 2.0» казахстанского писателя Данияра Сугралинова, рассказывает о банковском клерке Канате, переживающем кризис среднего возраста. Он живет унылой безрадостной жизнью до тех пор, пока в его судьбе не появляется некий Даник, благодаря которому у Каната возникает возможность добиться успеха. Но какую цену придется заплатить персонажу за это?

«Тренинг личностного роста» – это фильм о том, как размываются нравственные ориентиры, когда человек делает карьеру, – говорит директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник. – И эта, и другие постсоветские ленты, представленные на кинофестивале, очень близки нам по духу.

Казахстанскому фильму предстоит побороться еще с 12 картинами из России, Германии, Франции, Турции, Финляндии, Италии, Китая, Ирана и Японии, охватывающими широкий спектр тем. Председателем жюри основного конкурса кинофестиваля в этом году стал знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. В судейскую комиссию также вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянский сценарист и режиссер Валия Сантелла и российская актриса Ирина Апексимова. Пятый член жюри будет объявлен позже, как и фильмы церемоний открытия и закрытия.

Очередной Московский международный кинофестиваль порадует и интересной внеконкурсной программой. Например, в рамках программы «Мир искусства» будет показан долгожданный фильм Рэйфа Файнса «Белая ворона», рассказывающий о знаменитом артисте балета Рудольфе Нурееве.

Также в рамках кинофестиваля пройдет ретроспектива фильмов одного из представителей французской новой волны – режиссера Мишеля Девиля, в картинах которого впервые были опробованы приемы и методы псевдодокументалистики, субъективной камеры и беспощадного натурализма, которые позднее были переняты режиссерами триллеров во всем мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале