просмотров 2527

Дворцевой переворот

Опубликовано: 14 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Дворцевой переворот
Кадр из фильма «Айка»

Казахстанка Самал Еслямова была номинирована на звание лучшей актрисы на Каннском кинофестивале, а картина, в которой она сыграла, попала в основную конкурсную программу самого авторитетного в мире биеннале.

Путевку в Канны молодой актрисе из Петропавловска дала роль эмигрантки в фильме «Айка» нашего соотечественника Сергея Дворцевого. Над созданием ленты трудились представители Казахстана, России, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет. И вот как это объясняет сам режиссер:

У каждой картины свое время. Я занимаюсь одним фильмом, хотя есть предложения снимать параллельно и другие картины. Но я отказываюсь от всего, потому что должен сделать фильм «Айка». И сегодня я делаю только его.

Любопытно, что жюри Каннского кинофестиваля включило «Айку» в конкурсную программу, даже не увидев ее полностью. Отборщики посмотрели первые 40 минут еще не смонтированной ленты и решились на беспрецедентный риск.

Сам факт, что картина попала в конкурс Каннского кинофестиваля, будучи не готовой, говорит о многом. Не знаю, были ли еще такие примеры, – рассуждает сценарист «Айки» Геннадий Островский.

Фильм до сих пор находится в работе. Его привезут в Канны вечером 17 мая, при этом сам фестиваль заканчивается 19 мая. За главный приз биеннале – «Золотую пальмовую ветвь», кроме «Айки», будут бороться еще 20 картин со всего мира.

2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале