просмотров 1365

Егор Кончаловский представил свой новый фильм «На Луне»

Опубликовано: 19 Февраля 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Егор Кончаловский представил свой новый фильм «На Луне»
© «Мосфильм»

В Москве прошел пресс-показ фильма Егора Кончаловского «На Луне». Однако события в картине разворачиваются не на одноименном спутнике Земли, а в лесах Карелии. Кончаловский снял историю взросления на фоне суровой природы и бурных водопадов. Одну из ключевых ролей в ленте сыграл узбекский актер Сейдулла Молдаханов, известный своим участием в казахстанском фильме «Возвращение в А».   

Вкратце о фабуле ленты «На Луне». Московскому мажору, который сбивает на улице ветерана милиции, грозит реальный тюремный срок. Чтобы уберечь свое чадо от тюрьмы, богатый отец прячет его в глухом лесу – в местности, которую в народе называют Луной. Впрочем, бизнесмен преследует и другую цель – перевоспитать сына с помощью испытаний, которые устраивает ему пожилой лесник. Но, похоже, что лесной житель также скрывает какую-то страшную тайну…        

В последнее время в российском кино наметился тренд создавать фильмы о перевоспитании «золотой молодежи». Несколько лет назад этот тон задал сериал «Мажор» с участием Павла Прилучного. А недавно на экраны вышел российский фильм «Холоп», где по сюжету сын богатых родителей, который привык брать от жизни все, попадает в XIX век и становится обыкновенным конюхом.

В эту же струю попал и фильм Егора Кончаловского «На Луне». Правда, режиссер заверяет, что снимает картины не в угоду конъюнктуре, а по велению души. Изначально сценарий картины достался Станиславу Говорухину, но в 2018 году он ушел из жизни и не успел воплотить его. А Кончаловский внес в него ряд изменений. В своей картине режиссер затрагивает целый спектр проблем: вопросы взросления и победы над инфантилизмом, социального неравенства, конфликт «отцов и детей». Причем не дает никаких ответов на них и не показывает, как их решить. Это должны сделать сами зрители.

В 1990-е годы поколение 18-летних можно было назвать потерянным, – говорит Кончаловский. – Тогда вышла из строя идеологическая матрица, рухнула система уважения к старшим. Многие ломались, кончали жизнь самоубийством. Сегодня тому поколению по 40 с лишним лет, у них уже выросли свои дети. И эти взрослые, пытаясь оградить своих чад от той тяжелой жизни, которую они прошли, попросту откупились от них, устроили им прекрасную судьбу. Для современных молодых людей все блага – уже данность. На Луне 2.jpg

Роль мажора Глеба сыграл молодой актер Иван Архангельский. Кстати, изначально на эту роль приглашали рэпера Фараона. По словам Ивана, готовясь к роли, он ходил в ночные клубы и наблюдал за настоящими представителями «золотой молодежи», копировал их манеру поведения и речи.

Тимур Бекмамбетов будет инвестировать в блогеров
читайте далее
Сам я не мажор, родился в семье актеров из Курска. Персонаж мне не близок, но по-человечески понятен, – рассуждает Архангельский. – Он просто не может найти себе цель.

Роль отца парня сыграл Виталий Кищенко, а пожилого лесника – Александр Балуев. В ленте нашлось место и актеру Сейдулле Молдаханову, сыгравшему участкового милиционера.   

Зритель, несомненно, будет заворожен потрясающими видами Карелии. Причем место носит интересное название Лахденпохья. По словам Кончаловского, съемочная группа выезжала на выбор натуры шесть-семь раз, а фильм был снят всего за 23 дня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале