просмотров 732

Экранизацию биографии борца и композитора оценил министр культуры

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Экранизацию биографии борца и композитора оценил министр культуры
Пресс-служба МКС РК

В одном из столичных кинотеатров состоялась долгожданная премьера художественного фильма «Балуан Шолак», снятого киностудией «Казахфильм» им. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта. Историческая кинолента, режиссером которой выступил Нургельды Садыгулов, рассказывает о нелегкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака.

В широкий прокат фильм выйдет в первой половине 2020 года. Премьеру, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, все ждали с нетерпением.

Такие фильмы сегодня очень нужны, – заявил глава ведомства. – Они рассказывают о культовых личностях нашего народа, разносторонне одаренных и могущих служить примером для подрастающего поколения.

Балуан Шолак был не только акыном, певцом и композитором, но и прекрасным борцом. Уже в 14 лет он побеждал 20-летних соперников. В зрелом возрасте атлет демонстрировал свою силу на ярмарках, удерживая на плечах бревно с 20 джигитами. Славу ему принесли победы над знаменитыми борцами того времени – Севром и Кароном.

Я хотел познакомить широкого зрителя с личностью Балуана Шолака и показать исторический период, в который он жил, – говорит режиссер Нургельды Садыгулов. – Со всеми актерами мне работалось комфортно. Но все же я хочу выделить Еркебулана Даирова, который снялся в роли Балуана Шолака, Медгата Омиралиева, который сыграл Акылбая и, конечно же, Александра Багрянцева, раскрывшего образ Долгоносова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале